Нафтогаз просит украинцев снизить температуру в своих домах

Украинская нефтегазовая компания «Нафтогаз» призвала в Facebook потребителей снизить температуру в домах на несколько градусов. «Это позволит снизить потребность в газе на 8–9%, и этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался,— говорится в обращении компании.— Нам надо продержаться всего 3–4 дня, пока не пройдут холода».

Для того чтобы снизить потребление газа в домах с централизованным отоплением, «Нафтогаз» ведет переговоры с коммунальными компаниями.

Ранее Минэнерго Украины перевело страну на режим сниженного энергопотребления. Школам и вузам рекомендовано приостановить работу до 6 марта. Затем учреждениям нужно будет пересмотреть температурный режим, чтобы не потреблять слишком много топлива.

«Газпром» перестал поставлять Украине газ и вернул предоплату за март, объяснив это отсутствием подписанного дополнительного соглашения. Действия «Газпрома» совпали с решением Стокгольмского арбитража, который постановил выплатить украинской компании $4,6 млрд., сообщает “Коммерсантъ”.