В ведение ЦУС Нижновэнерго переданы еще 4 ВЛ-110 кВ

Центр управления сетями (ЦУС) филиала «Нижновэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» принял в ведение четыре линии электропередачи 110 кВ, находящиеся в управлении Кировского ЦУС. Сегодня в ведении этого подразделения сетевой компании находится оборудование 39 подстанций 35-110 кВ, а также 39 линий 110 кВ, находящиеся в управлении Нижегородского РДУ, и 4 линии 110 кВ, находящиеся в управлении Кировского ЦУС. Эти воздушные линии входят в перечень объектов диспетчеризации Нижегородского РДУ.

ЦУС оборудован современным многофункциональным комплексом PSI Control, при помощи которого диспетчеры в режиме реального времени отслеживают работу всех подстанций и линий электропередачи в зоне ответственности филиала «Нижновэнерго». Информация о напряжении, загрузке трансформаторов, активной и реактивной мощности в основной сети 35-110 кВ в режиме реального времени транслируется на видео-стену, где ее могут видеть дежурные сотрудники диспетчерской службы. Всего в составе службы шесть диспетчеров и один старший диспетчер. Сотрудники Центра управления сетями неоднократно демонстрировали свой высокий профессионализм в ходе регулярно проводимых тренировок и учений по ликвидации возможного нарушения электроснабжения и получали высокие оценки со стороны руководства ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и филиала «Нижновэнерго».

Операционные функции Центра управления сетями «Нижновэнерго» постоянно расширяются. На данный момент идет подготовка к четвертому этапу принятия в оперативно-технологическое управление еще двенадцати транзитных линий электропередачи 110 кВ. К концу 2021 г. планируется перевод в оперативно-технологическое управление ЦУСа 86 транзитных линий электропередачи 110 кВ.

Сегодня Центр управления сетями – это одна из ключевых точек, из которой осуществляется централизованный мониторинг функционирования энергетического комплекса Нижегородской области. Опыт показывает, что централизованное управление энергосистемой позволяет обеспечивать высокий уровень надежности и безопасности электроснабжения региона; кроме того, значительно снижается вероятность чрезвычайных ситуаций на энергообъектах «Нижновэнерго» и сокращается время ликвидации возможных технологических нарушений.

 

Теги: