Проектировщики обсудили состояние малого предпринимательства в отрасли

12 декабря 2016 года в Общественной Палате Российской Федерации состоялась конференция «Развитие малого и среднего предпринимательства в проектно-изыскательской отрасли», организованная Ассоциацией «Национальный Союз Изыскателей» совместно с Комитетом по строительству ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» и Рейтинговым агентством строительного комплекса (РАСК). Проведение конференции было поддержано «Деловой Россией», Общественной палатой РФ и Торгово-промышленной палатой РФ.

Организаторы мероприятия предложили к обсуждению наиболее актуальные проблемы, препятствующие развитию проектно-изыскательской отрасли в части развития субъектов малого и среднего предпринимательства, их самоорганизации для взаимодействия с органами государственной власти. Предполагалось, что по итогам конференции будет сформулировано консолидированное мнение профессионального изыскательского сообщества по данным темам.

В рамках рабочей части конференции были рассмотрены следующие темы: ситуация в отрасли инженерных изысканий и проектирования (участники рынка и крупнейшие заказчики, фирмы-однодневки, финансовое состояние сектора, динамика банкротств, госзакупки и др.); развитие конкурентной среды в области проектно-изыскательских работ (деятельность ФАС, Минэкономразвития, общественных организаций по развитию конкурентной среды, недобросовестная конкуренция и др.); меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в области проектно-изыскательских работ (гарантии для инвестиций и обеспечения исполнения контрактов, субсидии по лизинговым платежам и др.); нормативно-техническое регулирование в области проектно-изыскательских работ (существующая система нормативно-технического регулирования, проблемы гармонизации стандартов на строительство, проектирование и изыскание и др.).

По итогам конференции была сформирована резолюция, в которую вошли практические предложения по разработке мер, направленных на развитие проектно-изыскательского сектора, адресованные федеральным органам исполнительной власти, Федеральной антимонопольной службе, а также общественным организациям в сфере поддержки предпринимательства.

По мнению генерального директора СРО НП “Э.С.П.” Дмитрия Мурзинцева: “Состояние малого и среднего предпринимательства в проектно-изыскательской отрасли — крайне актуальная тема. Безусловно, у профессионального сообщества есть ряд практических предложений по улучшению предпринимательского климата. Данные предложения и вошли в итоговую резолюцию конференции”.