Роснефть начала подачу нефти в нефтепровод “Куюмба–Тайшет”

“Роснефть” начала подачу нефти в систему магистрального нефтепровода “Куюмба–Тайшет”, сообщил представитель пресс-службы компании.

Опережающие поставки нефти с Юрубчено-Тохомского месторождения осуществляются по инициативе “Транснефти” в рамках временной технологической схемы, объекты которой получили разрешение на эксплуатацию от надзорных органов, сказал собеседник.

Промышленная добыча на месторождении запланирована на 2017 год, когда в эксплуатацию будут введены новые объекты обустройства месторождения.

“Восточно-Сибирская нефтегазовая компания”, дочернее предприятие “Роснефти” с 2014 года проводит активную фазу реализации инвестиционного проекта освоения расширенного первоочередного участка Юрубчено-Тохомского месторождения, в ходе которой создаются производственные мощности для промышленной разработки месторождения.

Нефтепровод “Куюмба-Тайшет” начинается от Куюмбинского месторождения, конечной точкой станет ГНПС “Тайшет”. Нефтепровод позволит подключить к системе ВСТО Юрубчено-Тохомское (разрабатывает “Роснефть”) и Куюмбинское (“Славнефть” – СП “Роснефти” и “Газпром нефти”) месторождения Красноярского края. Нефтепровод будет введен в эскплуатацию до конца 2016 года.

Изначально ввод нефтепровода в эксплуатацию был запланирован на 2016 год, но в сентябре 2015 года Минэнерго предложило разбить строительство на два этапа. В итоге строительство первого этапа нефтепровода мощностью 8,6 миллиона тонн планируется завершить в конце 2016 года, а к концу 2023 года довести мощность трубы до проектных 15 миллионов тонн. Необходимость корректировки сроков ввода объяснялась изменением планов нефтедобывающих компаний по срокам сдачи нефти.

 

Теги: ,