Exxon Mobil не справляется с трудностями

Exxon Mobil представила слабую финансовую отчетность за 2-й квартал: и выручка, и чистая прибыль мирового лидера нефтегазового сектора оказалась ниже консенсуса.

Добыча жидких углеводородов у Exxon Mobil сапреля по июнь составила около 2,3 млн баррелей в сутки, совсем немного превзойдя результат аналогичного периода прошлого года. Пытаясь компенсировать негативное влияние на доходы от снижения нефтяных цен, компания всеми силами старалась наращивать добычу, однако истощение месторождений и вынужденный простой некоторых из них не позволили добиться достаточно внушительных производственных результатов. Напомню, в конце мая текущего года сильные пожары полыхали на территории Канады, а их эпицентр оказался в провинции Альберта, где находятся нефтеносные пески, из-за чего ряду компаний пришлось приостановить добычу.

Чистая прибыль Exxon Mobil в отчетном периоде упала на 59% г/г, до $1,7 млрд (или $0,41 на акцию), притом что консенсус предполагал гораздо более высокий результат — $0,64 на акцию. Самое неприятное, что снижение чистой прибыли компания фиксирует уже седьмой квартал подряд. Напомню, что в последний раз столь длительная негативная динамика наблюдалась в период 2001-2002 годов.

Приходится констатировать, что финансовые показатели Exxon Mobil ухудшились почти во всех сегментах ее бизнеса. Прибыль от геологоразведки и добычи углеводородов (upstream) сократилась почти в семь раз и составила скромные $294 млн, главным образом из-за дешевой нефти и в связи с неудачными попытками нарастить ее добычу. Прибыль компании от переработки нефти (downstream) упала практически вдвое, до $825 млн, на фоне заметного снижения маржи нефтепереработки. И лишь в сегменте нефтехимии прибыль за год практически не изменилась, оставшись вблизи $1,2 млрд, благодаря растущему спросу на эту продукцию.

Добыча природного газа в отчетном периоде ежедневно снижалась на 366 млн куб. футов (около 128 млн куб. м) по сравнению с прошлогодними уровнями и по итогам квартала составила 9,8 млрд куб. футов в сутки (около 3,4 млрд куб. м), что стало следствием постепенного истощения действующих месторождений и прекращения освоения некоторых из них.

На фоне практически не изменившихся производственных показателей Exxon Mobil и падения цен на нефть в течение года большим сюрпризом сокращение выручки компании на 22%, до $57,7 млрд, сюрпризом не выглядит. Аналитики же рассчитывали увидеть этот показатель на уровне не ниже $60 млрд. Генеральный директор Exxon Рекс Тиллерсон в ходе пресс-конференции, посвященной релизу, объяснил ухудшение результата волатильной ситуацией в отрасли и непростыми временами на рынке нефти.

Из мировых нефтяных гигантов, среди которых также Chevron, Royal Dutch Shell, BP и Total, только у Exxon Mobil денежный поток в течение последних 12 месяцев увеличивался, к концу отчетного периода превысив $2 млрд. Однако нужно понимать, что после выплаты дивидендов он почти наверняка уйдет в минус. Это, судя по всему, ясно участникам рынка, которые после публикации слабой финансовой отчетности стараются избавляться от бумаг компании. По мультипликатору EV/EBITDA, который двукратно превосходит среднеотраслевое значение, акции Exxon Mobil достаточно заметно переоценены, так что лучше поискать другие варианты для инвестиций в нефтегазовом секторе. А по акциям Exxon Mobil моя рекомендация — «продавать».

Козлов Юрий, “Инвесткафе”