Подведены итоги VI Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России»

27 июня 2016 г. завершился Всероссийский конкурс «Лучшие электрические сети России», в шестой раз организованный отраслевым интернет-порталом «ЭнергоНьюс». В борьбе за первое место по шести конкурсным номинациям приняли участие более 40 электросетевых компаний из тридцати российских регионов.

Победа в каждой из номинаций присуждалась компании, набравшей наибольшее количество баллов, выставленных экспертами – членами жюри.

Официальным Партнером VI-го Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России» выступила компания «Энергомера».

 

 

Первое место в номинации «За надежное электроснабжение» второй год подряд присуждается АО «Тюменьэнерго».

Оценка надежности электроснабжения складывается из баланса оценок количества аварий и технологических инцидентов в сети, количества аварий и технологических инцидентов приведших к отключению потребителей, средней продолжительности отключения. По ключевым показателям  надежности электроснабжения в 2015 г. АО «Тюменьэнерго» продемонстрировало очень высокие результаты, уверенно опередив других конкурсантов. При общей протяженности сетей 0,4-220 кВ 47074 км количество аварий и инцидентов составило 1,79 (в расчете на 100 км сети). Число аварий, приведших к отключению потребителей – 0,64 (по сравнению с прошлым годом компания более чем в 2 раза снизила число аварий с отключением). Средняя продолжительность отключения потребителей в сетях АО «Тюменьэнерго» (отношение времени отключения к количеству отключений) составила 4 часа.

Специальным дипломом в номинации «Инвестиционный проект года» отмечены «Приморские электрические сети» – филиал ОАО «ДРСК» за проект «Реконструкция сетей 6/0,4 кВ с. Тигровой». Необходимость реконструкции была обусловлена дефицитом мощности и низким уровнем качества электроэнергии в отдаленном селе Партизанского района Приморского края. В результате реализации проекта количество жалоб жителей на качество энергоснабжения снизилось в разы, при этом была создана база для дальнейшего социального и экономического развития малого населенного пункта и района в целом.

Первое место в номинации «Инвестиционный проект года» не присуждалось.

Победителем в номинации «За эффективное энергосбережение» признано АО «Тюменьэнерго». В 2015 г. сверхнормативных потерь электроэнергии в сетях компании не зафиксировано. Фактические потери от отпуска электроэнергии в сеть 0,4-110 кВ составили 2,54% при нормативном показателе 2,65%.

В номинации «Социально ответственная электросетевая компания» первое место присуждается ОАО «Башкирская электросетевая компания». Высокой оценки удостоен реализованный в 2015 г. комплекс мер по профилактике детского электротравматизма: создание тематического мультфильма «Приключения БЭСКмена», проведение театрализованных представлений и уроков электробезопасности; распространение специальной сувенирной продукции и раздаточных материалов, модернизация спецраздела «Детям» на корпоративном сайте компании (раздел ориентирован на детей, родителей и педагогов).

В номинации «Инновационный проект года» победа присуждена АО «Тюменьэнерго» за разработку адаптивных к режиму работы сети защит ЛЭП 110-220 кВ. Совместно с «ИЦ «Бреслер» разработано и запущено в опытную эксплуатацию (на ПС 110 кВ Лосинка) микропроцессорное устройство ТОР 300 АДЗ 514. Новая разработка позволяет существенно сократить затраты на расчет уставок срабатывания и повысить надежность электроснабжения за счет повышенной чувствительности к переходным сопротивлениям и верному определению направления на близкое трехфазное КЗ. В 2015 г. в Роспатент подана заявка на изобретение «Способ дистанционной защиты линии электопередачи» и заявка на полезную модель «Устройство адаптивной дистанционной защиты линии электропередачи».

В номинации «Наиболее информационно открытая электросетевая компания» первое место досталось ОАО «БЭСК». В 2015 г. компания эффективно отработала по всем основным направлениям PR-коммуникаций, включая публикации о производственной, финансовой, социальной деятельности в электронных и печатных СМИ, вышедшие в эфир теле- и радиосюжеты. Также высокую оценку заслужил дизайн, структура и информационное наполнение корпоративного сайта.

Гран-при VI Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России» решением жюри не присуждалось.

Редакция ИА «ЭнергоНьюс» поздравляет победителей и благодарит участников VI Всероссийского конкурса «Лучшие электрические сети России», а также выражает глубокую признательность экспертам из 18 регионов РФ, принявшим участие в работе конкурсного жюри.