Более 30 теплоснабжающих организаций Родмосковья приняли участие в семинаре по энергосбережению

9 сентября в здании Правительства Московской области Министерством энергетики региона был проведен обучающий семинар «Энергосбережение в регулируемых организациях. Новые требования к программам энергосбережения», в котором приняли участие крупнейшие теплоснабжающие организации Московской области.

30 теплоснабжающих организаций вырабатывающих порядка 50% тепловой энергии Подмосковья обсудили новые требования к теплоснабжающим организациям в законодательстве по энергосбережению и смогли задать свои вопросы представителям Министерства энергетики, Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Комитета по тарифам и ценам.

В ходе разговора посвящённого подготовке программ энергосбережения, определению целей и задач работы по энергетической эффективности, целевых показателей и мероприятий были рассмотрены наиболее эффективные технологии энергосбережения, определены приоритеты реализации программ энергосбережения в теплоснабжающих организациях.

Основными приоритетами являются:

- внедрение систем учета тепловой энергии;

- переход к регулированию потребления тепловой энергии через организацию

индивидуальных тепловых пунктов;

- реализация комплекса малозатратных и высокоэффективных мероприятий по

снижению потерь в тепловых сетях.

В том числе рассмотрен проект, реализованный в ОАО «Тепло Коломны» по утеплению тепловых камер тепловых сетей и представлен уникальный проект комплексной модернизации систем теплоснабжения, реализованный ОАО «Мытищинская теплосеть» в г. Мытищи.

Большое внимание было уделено источникам средств и механизмы привлечения средств на реализацию энергосберегающих мероприятий.

На практических примерах рассмотрен вопрос оптимизации теплоснабжения через проведение мероприятий по высвобождению тепловой мощности, а также целый ряд энергосберегающих технологий, которые должны найти применение в практике реализации программ энергосбережения теплоснабжающих организаций Московской области.

«Проведение данного мероприятия дало старт новому этапу работы с программами энергосбережения, который заключается в их координации и интеграции в муниципальные программы по энергосбережению Московской области и Государственную программу развития энергоэффективности и энергосбережения, которые реализуются на территории Подмосковья», – отметил министр энергетики региона Леонид Неганов.