Минэнерго РФ поддерживает программу по повышению энергоэффективности ЖКХ

Заместитель министра энергетики Антон Инюцын заявил, что Минэнерго поддерживает появление подпрограммы по повышению энергоэффективности ЖКХ. «Потенциал снижения энергоемкости ЖКХ 22% — это как минимум. Но из-за потерь в сетях, во внутридомовых инженерных системах мы перепотребляем коммунальные ресурсы, главным образом, тепло, в 2-2,5 раза. Фактически мы отапливаем улицу»,— подчеркнул господин Инюцын в интервью «Российской газете».

По его мнению, ограничение оборота каких-то конкретных технологий может стать одной из мер технологического регулирования. «Мы поддерживаем предложения экспертов о том, что нужна большая концентрация на данном направлении. Возможно, в рамках действующей госпрограммы по обеспечению граждан доступным жильем должна появиться отдельная подпрограмма по повышению энергоэффективности ЖКХ»,— добавил господин Инюцын.

Как сообщалось, в середине июня участники ПМЭФ обсуждали сложности реализации госпрограммы энергосбережения в РФ. Руководители ведомств и международных частных компаний сетовали на слабый интерес региональных властей и отсутствие экономических методов стимулирования инвестиций. В качестве рецептов повышения энергоэффективности в условиях экономического спада эксперты рекомендуют рост внутренних тарифов на газ, реформу отрасли теплоснабжения и развитие отрасли энергосервиса.