ФСК обеспечит дополнительной энергией крупнейший протонный ускоритель РФ

Завершается разработка проекта по технологическому присоединению к сетям ФСК ЕЭС электроустановок Института физики высоких энергий (ИФВЭ) в Московской области. Потребитель получит дополнительно 18 МВт электрической мощности в соответствии с заключенными договорами об осуществлении технологического присоединения. Этот объем необходим для проведения реконструкции протонного ускорителя У-70, а также электроснабжения новых объектов жилищного строительства в г. Протвино.

Дополнительная мощность ИФВЭ будет выдана от подстанции ФСК ЕЭС 500 кВ «Калужская». Эта подстанция установленной мощностью 1002 МВА является самым мощным энергообъектом в Калужском регионе. Она питает город и значительную часть бытовых потребителей области, а также ряд крупных промышленных предприятий, таких как «Калужский машиностроительный завод» и «Калужский завод транспортного машиностроения». Кроме этого, через шины подстанции обеспечивается передача мощности до 1000 МВт в Московскую энергосистему.

ИФВЭ, работающий в составе Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»— один из главных физических научных центров нашей страны, специализирующихся на проведении фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований строения материи на субъядерном уровне путем изучения взаимодействия частиц. Крупнейший в России действующий ускоритель У-70 является базовой установкой института и входит в десятку самых мощных ускорителей мира.

 

Теги: ,