Сделка Роснефти и Lundin Petroleum по Лаганскому блоку отложена

Закрытие сделки между шведской Lundin Petroleum и ОАО “Роснефть” по продаже 51-процентной доли в ООО “Петроресурс”, владеющем лицензией на Лаганский блок на шельфе Каспия, отложено на неопределенный срок в связи с “рядом факторов”, сообщается в годовой отчетности шведской компании.

“Роснефть” сообщила о сделке 2 октября 2013 года. Продавцами выступают Lundin Petroleum и нефтетрейдер Gunvor. Их доли по итогам сделки снизятся до 34,3% и 14,7% соответственно с 70% и 30%. В 2009 году Gunvor договорился о покупке у Lundin Petroleum 30% “Петроресурса” за 30 миллионов долларов. Lundin осталась владельцем 70% проекта.

Ограничение доступа частным компаниям к разработке месторождений на шельфе России вынудило участников СП пригласить в качестве партнера госкомпанию. “Газпром” ранее отказался от реализации опциона на приобретение контрольной доли в проекте, и этой возможностью воспользовалась “Роснефть”. В феврале 2014 года Lundin Petroleum сообщила, что сделка может быть закрыта в первом полугодии прошлого года.

“Завершение сделки с “Роснефтью” является неопределенным из-за ряда факторов”, — отмечается в отчетности Lundin Petroleum.

“Петроресурс” владеет разведочной лицензией на Лаганский лицензионный участок. В пределах участка было обнаружено три перспективные структуры: Морская, Лаганская и Петровская и пробурено три разведочных скважины, из которых лишь одна дала промышленный приток нефти. Условные ресурсы Лаганского месторождения, открытого в 2008 году, составляют 157 миллионов баррелей нефтяного эквивалента.

 

Теги: ,