МОЭСК выявила нарушения в охранных зонах ВЛ-110 кВ Фили-Мазилово 1,2, Очаково-Фили, Очаково-Ходынка

В ходе рейда в охранной зоне ВЛ-110 кВ «Фили-Мазилово 1,2», «Очаково-Фили», «Очаково-Ходынка» энергетики Центральных электрических сетей – филиала ОАО «МОЭСК» (входит в группу компаний «Россети») выявили факты нарушения правил использования территорий, находящихся в зоне линий электропередачи.

В рамках проведенного рейда в Западном административном округе Москвы были обнаружены сразу две детские площадки, возведенные под высоковольтными линиями.

На основании Правил охраны высоковольтных электрических сетей свыше 1000 вольт, утвержденных постановлением Правительства РФ, вдоль высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) устанавливаются охранные зоны. Для линий напряжением до 110 000 В расстояние охранной зоны составляет 20 метров от крайних проводов.

Данное требование при сооружении детской площадки на улице Кастанаевской, 56 соблюдено не было.

Примечательно, что еще в марте этого года в инженерную службу района Фили-Давыдково Центральными электросетями было направлено предупреждение с просьбой произвести вынос детской площадки из охранной зоны. Однако, вопреки предупреждению, игровые конструкции установили.

«Возведение объектов в охранных зонах является нарушением. В случае аварийной ситуации на ЛЭП, связанной с падением провода на землю, возможно причинение вреда здоровью и жизни людей. К слову, в охранных зонах, не согласуя свои действия с энергетиками, возводят не только детские площадки, но и другие объекты: гаражи, торговые палатки, площадки для выгула животных, магазины», – прокомментировал начальник службы линий электропередачи Центральных электрических сетей – филиала ОАО «МОЭСК» Валерий Карев.

Аналогичная ситуация наблюдается по адресу: ул. Тучковская, дом 4 в районе Филевский парк. Малыши резвятся в непосредственной близости от высоковольтных линий.

По итогам рейда в управы районов Фили-Давыдково и Филевский парк Западного административного округа столицы направлены предупреждения с просьбой перенести детские площадки за пределы охранных зон.

 

Теги: