Черное золото арктического шельфа благоволит Роснефти

Ранее сообщалось, что ExxonMobil будет вынуждена приостановить бурение скважины на разрабатываемом совместно с Роснефтью участке в Карском море, но лишь после того, как у компании будет шанс завершить определенные работы, намеченные на текущий год. После этого и ExхonMobil, и другие американские компании, участвующие в проекте, все-таки будут вынуждены приостановить работы, как того требуют санкции Вашингтона. Между тем в минувшие выходные Роснефть заявила об успешном завершении бурения первой скважины Университетская-1 на Восточно-Приновоземельском участке в Карском море.

Ресурсы обнаруженной ловушки оцениваются в 100 млн тонн нефти и 338 млрд куб. м газа или около 413 млн тонн нефтяного эквивалента. Президент Роснефти Игорь Сечин отметил, что это лишь одна структура открытого месторождения. До начала бурения Роснефть оценивала ресурсы структуры Унивесритетская в 1,3 млрд тонн нефтяного эквивалента. Всего же в пределах трех Восточно-Приновоземельских участков, совместно разрабатываемых Роснефтью и ExxonMobil, было выявлено порядка 30 структур, ресурсы которых оцениваются в 13 млрд тонн нефтяного эквивалента. Площадь структуры Университетская достигает 1,2 тыс. кв. км, в то время как площадь участков Восточно-Приновоземельских 1, 2 и 3 составляет 126 тыс. кв. км.

Полученная проба показала легкую нефть, сопоставимую по свойствам с сортом Siberian Light, добываемым в ХМАО. Это логично, так как Карское море является северным продолжением Западно-Сибирской плиты. Siberian Light смешивается с тяжелой высокосернистой нефтью Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Полученная смесь затем экспортируется под маркой Urals. Siberian Light заметно превосходит по характеристикам сорт Urals. Стоимость барреля Siberian Light может на $4-5 превосходить стоимость барреля Urals, а значит, индивидуальный ее экспорт позволит увеличить среднюю цену реализации нефти компанией и частично компенсировать потери от смешивания более и менее качественных сортов нефти в российской нетфетранспортной системе. Это также позволит Роснефти в перспективе выйти на новые рынки сбыта, так как качество Siberian Light не уступает качеству сорта Brent.

В ближайшее время Роснефть будет проводить интерпретацию полученных геологических данных и разрабатывать модель освоения месторождения.

Разумеется, интересна судьба совместных шельфовых проектов Роснефти с иностранными компаниями в виду введенных Западом санкций в отношении российского нефтегазового сектора. Комментируя эту тему СМИ, президент Роснефти отметил, что в настоящее время проводится работа по поиску формы сотрудничества с иностранными НК, которая бы не противоречила санкциям. Цель Роснефти — продолжить совместные работы, в том числе и с ExxonMobil.

Резюмируя, можно сказать, что подтверждение ресурсного потенциала арктического шельфа весьма благоприятно для Роснефти, для которой его освоение — одно из приоритетных направлений развития.

Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб., рекомендация — «покупать».

Григорий Бирг, “Инвесткафе”

Теги: ,