Газпромнефть-Сахалин провела тренировочные спасательные учения

В конце июля оператор разработки Долгинского месторождения – компания «Газпромнефть-Сахалин» провела тренировочные аварийно-спасательные учения в районе бурения новой разведочной скважины на шельфе Печорского моря. Учебные маневры выполнялись для проверки готовности компании к оперативным действиям в случае возникновения нештатных ситуаций. Успешное решение поставленных задач позволило убедиться в сплоченности действий команды проекта, а также дополнительно отработать алгоритм взаимодействия с профильными государственными структурами, в том числе Государственной морской аварийной и спасательно-координационной службой РФ, управлением МЧС по Ненецкому округу, Морским спасательным координационным центром и другими. Во время учений имитировались различные чрезвычайные ситуации, такие как возгорание на платформе, разлив нефтепродуктов, падение человека за борт и т.д.

В соответствии с требованиями МЧС России прошедшие тренировочные учения оценивала специальная комиссия, признавшая их успешными. По согласованному мнению членов комиссии, сотрудники «Газпромнефть-Сахалина» и подрядных организаций имеют необходимую квалификацию и опыт для выполнения всех необходимых в чрезвычайных ситуациях действий. В частности, при плановом времени проведения учения за 3 часа 50 минут фактически спасательная команда справилась с поставленными задачами за 2 часа 40 минут.

Учения проводились рядом с самоподъемной буровой установкой (СПБУ) GSP SATURN, доставленной на Долгинское месторождение в июне для бурения одной разведочной скважины. В маневрах были задействованы аварийно-спасательное судно «Спасатель Карев», судно Stril Commander (одно из четырех судов, зафрахтованных для обеспечения поддержки буровых работ), скоростной рабочий катер, катер-бонопостановщик и около восьмидесяти человек команды.

Строгое соблюдение стандартов промышленной и экологической безопасности – важный аспект работы «Газпромнефть-Сахалина». В частности, в процессе бурения разведочной скважины используются экологически безопасные буровые растворы на водной основе. Для реализации принципа «нулевого сброса» весь отработанный буровой раствор и шлам будут вывозиться на сушу для дальнейшей утилизации. Платформа Saturn имеет необходимые допуски для выполнения буровых работ на шельфе северных морей, прошла дополнительную модернизацию и все необходимые аудиты, проведенные международными и российскими специализированными организациями. Их заключения свидетельствуют о полной готовности GSP Saturn к бурению разведочной скважины в Печорском море. Все суда, работающие рядом с платформой, оснащены системой динамического позиционирования (DP-2), которая позволяет надежно удерживать корабль на одной точке даже при наличии ветра и волн. «Спасатель Карев» продолжит нести круглосуточное дежурство около буровой установки в течение всего периода работ.

 

Теги: