Замена АКБ и ВЗУ на ПС 220 кВ Сора в Хакасии

МЭС Сибири приступили к замене аккумуляторных батарей и выпрямительно-зарядных устройств на подстанции 220 кВ Сора в республике Хакасия. Замена морально и физически устаревшего оборудования позволит избежать технологических нарушений в работе подстанции 220 кВ и повысит надежность электроснабжения потребителей Сорска и участка железной дороги Абакан – Красноярск.

Аккумуляторные батареи и выпрямительно-зарядные устройства обеспечивают работу приборов релейной защиты и противоаварийной автоматики, систем телемеханики, аппаратуры дистанционного управления, а также аварийной и предупредительной сигнализации. Новое оборудование компактное, экологически безопасное и требует минимальных затрат на обслуживание.

В настоящее время ведется демонтаж старых аккумуляторных батарей и выпрямительно-зарядных устройств, часть из которых эксплуатировалась на подстанции 220 кВ около 50 лет. На период модернизации организована временная схема питания. Одновременно идет монтаж нового оборудования, ввод в эксплуатацию которого намечен на конец марта нынешнего года. Работы стоимостью 27,5 млн рублей ведутся в рамках инвестиционной программы Федеральной сетевой компании.

Подстанция 220 кВ Сора установленной мощностью 132,3 МВА построена в 1963 году. От ее работы зависит надежность электроснабжения города Сорска с населением около 13 тыс. человек, а также Сорского горно-обогатительного комбината, реабилитационного центра «Туманный» и участка железной дороги Абакан – Красноярск.

 

Теги: , , ,