Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил финансирование проекта по созданию производства солнечных модулей на основе монокремния с двусторонней светочувствительностью.
Реализация проекта стоимостью 2,5 млрд рублей позволит вывести на мировой рынок двусторонние солнечные модули с КПД выше односторонних на 10-70% (10% при варианте инсталляции без использования дополнительных конструкций; 70% при использовании отражательных конструкций и трекерных систем).
Преобразование солнечного света в таких модулях возникает не только при попадании солнечных лучей на лицевую поверхность, но и при попадании их на тыльную сторону, когда возникает отражение солнечных лучей от естественных поверхностей или от специальных отражательных конструкций. В основе разработок лежит авторская технология, разработанная фирмой «Солнечный Ветер» совместно с научно-производственной фирмой «Кварк», входящие в состав Группы компаний «Конти».
Запуск основной производственной линии намечен на 2012 год. Выход на полную проектную мощность предполагается в 2015 году, при этом объем производства составит около 120 МВт в год, а годовая выручка проекта 11,4 млрд рублей.
Технологический процесс производства предусматривает формирование слоев толщиной порядка 20-80 нанометров — именно они делают тыльную сторону светочувствительной, а сам элемент прозрачным для инфракрасного излучения с длиной волны больше 1,1 мкм. При этом себестоимость производства таких модулей конкурентоспособна с односторонними. Проект предусматривает дальнейшую разработку технологии для полной реализации специфических преимуществ двухсторонних солнечных элементов и дальнейшего снижения себестоимости.
«Речь идет о создании первого в России промышленного производства двусторонних солнечных модулей. Его стоимость вполне конкурентоспособна по сравнению с производством односторонних модулей, — отметил управляющий директор РОСНАНО Константин Деметриу. — На сегодняшний день солнечные модули на основе кремниевых технологий наиболее востребованы, благодаря оптимальному соотношению цены и эффективности, их доля на мировом рынке фотоэнергетики составляет около 80%. Проект позволит диверсифицировать портфель проектов Корпорации в области фотоэнергетики, и обеспечит выход на рынок конкурентоспособного продукта по оригинальной российской технологии».
Объем мирового рынка для продукции проекта в 2009 году оценочно составит 19,9 млрд. долл. США, а к 2013 г. прогнозируется рост до 30,4 млрд. долл. США (среднегодовой темп роста составит 9%). Если рассматривать рост рынка в натуральном выражении, ежегодный рост установленной мощности солнечных модулей составит 29% и увеличится с 5,9 ГВт до 18,5 ГВт с 2009 по 2013 гг. соответственно.
Наибольшая доля потребления приходится на рынок Европы. В частности, поэтому основным рынком сбыта продукции проекта станет европейский рынок солнечных парков: Италия, Испания, Греция, Чехия, Болгария, Германия и др. страны Европы. Уже сейчас НПФ «Кварк» имеет контракты на поставки, покрывающие большую часть планируемых производственных мощностей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…