Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
НОВАТЭК приобрел лицензию на Восточно-Тазовское месторождение по бросовой цене. Независимый производитель газа заплатил всего 3,2 млрд руб, что подразумевает $0,25 за баррель нефтяного эквивалента (бнэ) ресурсов месторождения, которые оцениваются в 65,3 млрд м3 газа, 6.8 млн тонн нефти и 6.6. млн тонн конденсата (С1+С2).
Стартовый платеж был равен 1.1 млрд руб. или приблизительно $0.07 за бнэ. Если исходить из аналогичных сделок по приобретению активов в ЯНАО, а именно приобретение НОВАТЭКом 49% Нортгаза и 51% Сибнефтегаза, то стоило ожидать того, что цена приблизится к $1 за бнэ. Так, запасы Сибнефтегаза были оценены в $0.7- $0.9 за бнэ, а Нортгаза в $1.1-$1.6 за бнэ в зависимости от оценки запасов по российским или международным стандартам учета. Особенно удивляет очевидное отсутствие жесткой конкурентной борьбы за лицензию, учитывая, что лицензиями на разработку месторождений в регионе владеют не только НОВАТЭК, но и Итера (Сибнефтегаз разрабатывает Пырейное и Береговое месторождения), Роснефть (владеет 51% Итеры), ТНК-BP (Русское, Тагульское месторождения, Мессояхская группа) и Лукойл (Пякяхинское и Южно-Мессояхское месторождения). Наша оценка стоимости лицензии составляла около $500 млн. Новость позитивна для НОВАТЭКа, который выгодно приобрел лицензию и расширил ресурсную базу в основном регионе деятельности. Целевая цена по акциям НОВАТЭКа составляет 456 руб. Новость негативна для Роснефти, которая несмотря на заинтересованность в наращивании ресурсной базы в регионе и развитии газового бизнеса не смогла приобрести привлекательный актив.
Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…