ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Роснефти приглянулись немецкие трофеи

Роснефть интересуется крупным нефтеперерабатывающим заводом в Германии, который был выставлен на продажу после банкротства концерна Petroplus. Годовая мощность переработки завода оценивается в 5,5 млн тонн, стоимость — $1 млрд. Petroplus — один из крупнейших европейских нефтепереработчиков (доля рынка — 4,4%), в состав его активов включены пять заводов в Швейцарии, Великобритании, Бельгии, Франции и Германии мощностью переработки 33,3 млн тонн в год.

Самыми крупными являются французский (161,8 тыс. баррелей в день) и английский заводы (175 тыс. баррелей в день). Мощность немецкого завода в Ингольштадте составляет 110 тыс. баррелей в день. Общая мощность пяти заводов, по моим расчетам, равна 31,1 млн тонн в год. Глубина переработки заводов Petroplus выше средней глубины переработки в Европе. У Petroplus средний уровень индекса комплексности Нельсона составляет 8,04 (взвешено по мощности заводов), средний индекс по Европе — 6,1.

Последние три года компания работала с убытком, достигшим $250 млн в 2009 году и $112,3 млн в 2010 году при увеличивающейся каждый год долговой нагрузке. Период 9 месяцев 2011 года Petroplus закончила с убытком в $415 млн, и банки отказали ей в продлении кредитной линии на $1 млрд. В результате Petroplus не смогла закупить нефть для НПЗ и была вынуждена в декабре остановить три завода. В итоге 29 декабря рейтинг Petroplus был понижен до ССС, а 25 января — до дефолтного D и компания объявила о банкротстве. Общие долги Petroplus составляют около $1,75 млрд.

Главной причиной убытков и банкротства является низкая маржинальность нефтеперерабатывающих заводов. Средняя маржа нефтепереработки в Европе составляет $1-3 за баррель, но на заводах Petroplus, по данным отчетности компании за 3-й квартал, она равнялась всего $0,9-1,25.

Со стратегической точки зрения интерес Роснефти к НПЗ в Германии объясним. Во-первых, у Роснефти один из самых низких показателей соотношения переработка/добыча в отрасли. Переработка/добыча Роснефти была равна 40% в 2010 году, компания уступает только Сургутнефтегазу, у которого данное соотношение составляло в тот же период 34%. При этом Роснефть является главным бенефициаром «системы 60-66-90». Выручка от поставок нефтепродуктов за рубеж у этой компании была в два с лишним раза меньше выручки от экспорта нефти. Экспорт сырой нефти и является основной статьей дохода компании. В Европу Роснефть поставляет более 30% добываемой нефти (за 9 месяцев 2011 года — 30,52 млн тонн из 88,67 млн тонн, или 34,4%). В случае покупки НПЗ Ingolstadt, коэффициент переработка/добыча Роснефти увеличится с 47% по итогам 9 месяцев 2011 года — до 53,5%.

Во-вторых, Роснефть в мае прошлого года купила половину компании Ruhr Oel, которая владеет долями четырех нефтеперерабатывающих заводов в Германии общей мощностью 23,2 млн тонн в год. После завершения этой сделки Роснефть стала совладельцем Ruhr Oel на равных долях с British Petroleum и получила половину мощностей (11,6 млн тонн) немецких НПЗ. За счет включения этих заводов в структуру Роснефти выпуск нефтепродуктов и нефтехимической продукции за 9 месяцев 2011 года увеличился на 12,7%, до 40,2 млн тонн. Одновременно обновились рекорды среднесуточной добычи нефти (+2,7%, до 2,4 млн баррелей в сутки) и углеводородов (+2,7%, до 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки).

Хотя ситуация с прибыльностью завода в будущем остается неясной, расширение присутствия Роснефти в этом регионе в перспективе будет полезно. Например, компания может переоборудовать завод для поставляемой через Приморск российской нефти и повысить тем самым его рентабельность.

Роснефть остается самой эффективной среди крупных нефтяных компаний, хотя почти все ее перспективы уже учтены рынком. Целевая цена по Роснефти — 262,5 руб., потенциал — 15%, рекомендация — «держать».

Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх