Атомэнергомаш наладит в Индии выпуск комплектующих для АЭС

Холдинг “Атомэнергомаш” договорился с группой компаний Dodsal из Объединенных Арабских Эмиратов инвестировать 150 миллионов долларов в производство в Индии комплектующих для АЭС, говорится в пресс-релизе арабской компании.

Переговоры о совместном производстве велись на протяжении почти года, и 11 апреля стороны подписали в Дубае меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает, что первая партия энергетического оборудования будет выпущена не позднее I квартала 2013 года.

“Dodsal и “Атомэнергомаш” готовы способствовать успешному осуществлению амбициозных планов Индии по увеличению атомной генерации электроэнергии”, – говорится в пресс-релизе Dodsal.

Помимо атомных станций, которые Индия строит или планирует построить по российским проектам, предприятие будет поставлять оборудование для тепловых электростанций и нефтегазовой отрасли.

“Совместные усилия учитывают двусторонние соглашения и международные обязательства Российской Федерации и Республики Индия”, – говорится в сообщении.

Корпорация ядерной энергии Индии (Nuclear Power Corp. of India Ltd., NPCIL) уже завершает строительство первой очереди (двух реакторов) АЭС “Куданкулам”. Пуск станции намечен на 2011 год. Всего там планируется установить шесть реакторов “ВВЭР-1000″. Также индийское правительство выделило для строительства еще одной станции по российскому проекту площадку в поселке Харипур на берегу Бенгальского залива (штат Западная Бенгалия). Там планируется строительство еще шести энергоблоков.

О намерениях налаживать совместное производство оборудования для атомных станций российского проекта глава корпорации “Росатом” Сергей Кириенко рассказал РИА Новости в 2008 году. По его словам, создание таких машиностроительных СП будет способствовать качественному расширению сотрудничества Индии и России в атомной сфере. Он не исключил, что произведенное совместными усилиями оборудование в будущем будет поставляться и в третьи страны.

Теги: