Молдавия построит завод по производству газа из биомассы

В Молдавии для сокращения зависимости от импорта российского природного газа будет построен первый в стране завод по производству газа из биомассы. Как сообщили РБК в молдавском правительстве, инвестиционный проект реализуют молдавская компания Bioenergagro и украинская Zorg Ukraina LTD. Завод по производству газа из биомассы будет построен в с.Царьград (район Дрокия) на территории промышленного парка Bioenergagro площадью 13,49 га, решение о создании которого приняло сегодня молдавское правительство.

Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, завод ежегодно будет производить из биомассы 16 млн куб. м газа, который будет использоваться для нужд национальной экономики. Проект, общая стоимость которого оценивается в 25,3 млн евро, будет реализован в три этапа.

Вклад компании Bioenergagro, которая будет администратором промышленного парка Bioenergagro и будет заниматься привлечением других инвесторов, составит 700 тыс. евро. Эти средства затрачены компанией на разработку проекта и приобретение земельного участка. Zorg Ukraina LTD, которая управляется кипрской Liseus Holding LTD и занимается строительством биогазовых станций, построит необходимую инженерную инфраструктуру. Главным инвестором выступит швейцарская компания Mercando Green Technology AG.

На втором этапе проекта планируется внедрить технологии по производству биотоплива для использования его для обогрева теплиц с целью выращивания овощей. Примерная стоимость данной части проекта оценивается в 4 млн евро.

На третьем этапе будут построены и сданы в эксплуатацию установки по производству электроэнергии на основе биогаза. Данная часть проекта также оценивается в 4 млн евро, а общая стоимость проекта – 25,3 млн евро.

Планируется, что реализация проекта по строительству в Молдавии завода по производству газа из биомассы позволит несколько сократить зависимость республики от импортных поставок российского природного газа и повысить энергетическую безопасность страны. Будет получен также вторичный продукт – биоудобрения, объем которых составит 60 тыс. т в год.

Предполагается, что внедрение проекта позволит создать около 100 новых рабочих мест со средней заработной платой в 400 евро. Кроме того, в агарном секторе работу получат еще 350 человек, которые будут заниматься культивированием биомассы, используемой в качестве сырья для производства газа.

Теги: