Инвестиции в проект “Ямал СПГ” оцениваются в $18-20 млрд до 2018г

Объем инвестиций в проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале, реализуемого компанией НОВАТЭК совместно с “Газпромом”, оценивается в 18-20 миллиардов долларов до 2018 года, сообщил представитель администрации Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Владимир Владимиров, выступая в четверг на восьмом российском нефтегазовом конгрессе.

“Концептуальная проработка проекта освоения месторождения позволяет говорить о технической и экономической обоснованности производства на начальном этапе 15-16 миллионов тонн СПГ, предполагаемый срок ввода в эксплуатацию завода – 2018 год, объем инвестиций оценивается в 18-20 миллиардов долларов”, – сказал Владимиров, говоря о перспективах освоения Южно-Тамбейского месторождения, на базе которого предполагается построить завод.

Кроме того, представитель ЯНАО отметил, что для поставок сжиженного природного газа потребителям необходимо будет создать танкерный флот ледокольного класса в количестве порядка 20 судов вместимостью до 160 тонн каждое.

Запасы Южно-Тамбейского месторождения оцениваются в 1,3 миллиарда кубометров. По словам Владимирова, реализация в РФ проектов по производству СПГ, в том числе на Ямале, позволит довести производство СПГ до 44 миллионов тонн в год в среднесрочной перспективе.

Теги: ,