РусГидро планирует до 2015г ввести 10 ГВт новых мощностей

ОАО “РусГидро” планирует до 2015 года ввести в эксплуатацию 10 ГВт гидрогенерирующих мощностей и 140 МВт мощности на основе возобновляемых источников энергии, сообщил зампред правления компании Джордж Рижинашвили на встрече с аналитиками в среду.

В ходе встречи менеджмент “РусГидро” представил стратегию развития компании до 2015 года, утвержденную в июне советом директоров компании, рассказали РИА Новости участники встречи. Документ предусматривает рост производства электроэнергии на 40% – до 113 миллиардов кВт.ч.

Компания не исключает возможности проведения после 2011 года допэмисии акций либо по открытой подписке, либо в пользу стратегического инвестора. При этом доля “стратега” в капитале компании не превысит 15%.

Также менеджмент “РусГидро” рассчитывает, что инвестиционная составляющая в тарифе компании на 2011 год останется на уровне 2010 года, а тарифы для новых мощностей будут не ниже 350-400 рублей за 1 кВт в месяц.

Как сообщалось, совет директоров крупнейшей российской генерирующей компании обозначил среди приоритетных направлений в рамках стратегии до 2015 года развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), энергосбережение и повышение энергоэффективности, развитие инжинирингового и научно-проектного комплекса.

Рижинашвили ранее сообщал, что “РусГидро” будет развивать не только крупную гидроэнергетику, но и строить малые гидростанции, ветроэлектростанции, приливные и геотермальные электростанции. По его словам, компания оставляет в своей инвестпрограмме ветроэлектростанцию (ВЭС) на острове Русский и намерена определить перспективные малые ГЭС; при этом альтернативная энергетика будет одним из приоритетов стратегии развития “РусГидро”. В качестве источника финансирования развития альтернативной энергетики назывался Внешэкономбанк. Базовой территорией развития по проектам малой гидрогенерации для “РусГидро” является Северный Кавказ.

Одним из крупнейших проектов использования ВИЭ является Дальневосточная ВЭС, где введен в эксплуатацию ветроизмерительный комплекс. Предполагается, что мощность станции может составить до 36 МВт, из них до 16 МВт – на острове Русский и до 20 МВт – на острове Попова. По проекту Дальневосточной ВЭС “РусГидро” сотрудничает с японскими компаниями Mitsui и J-Power.

Согласно плану министерства энергетики РФ, в 2011 году доля ВИЭ в общей выработке компании должна вырасти до 1,8%, в 2012 году – до 2,1%.

Теги: , ,