На Бородинском разрезе СУЭК введут новые объекты для добычи и транспорта угля

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России изучил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство горнотранспортной части отработки буроугольного месторождения «Разрез Бородинский имени М.И. Щадова» в Красноярском крае. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Бородинский разрез Канско-Ачинского угольного бассейна, введенный в промышленную эксплуатацию в 1949 году, сегодня представляет собой крупнейшее предприятие открытой угледобычи не только в Красноярском крае, но и во всей России. В 2013 году месторождению было присвоено имя Михаила Ивановича Щадова – выдающегося специалиста в области технологий открытой угледобычи и министра угольной промышленности СССР в 1985-1991 годах. Освоением разреза, входящего в структуру Сибирской угольной энергетической компании, занимается ее филиал – АО «СУЭК-Красноярск».

Проектной документацией, получившей положительное заключение Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено развитие горнотранспортного комплекса разреза Бородинский для доработки запасов Восточного участка в объеме 26 млн тонн угля в год. Работы пройдут возле города Бородино в Рыбинском районе Красноярского края. Здесь построят карьерную выемку и внутренний отвал Восточного участка. Кроме того, запланирована рекультивация Основного поля и Восточного участка разреза.

Отведение поверхностных вод с территории карьерной выемки будет осуществляться по дренажным канавам в открытые водосборники с дальнейшей перекачкой по системе надземных трубопроводов в очистные сооружения карьерных вод. Для автомобильных перевозок угля, добываемого при отработке запасов пласта Бородинский-2, на Восточном участке проложат временную технологическую автодорогу.

Проектная организация – ООО «Сибирский научно-исследовательский институт углеобогащения».

 

 

Теги: