ЭнергоНьюс

Новости энергетики

В районе Саратовского гидроузла завершился осенний паводок

На Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») 3 декабря были закрыты донные водосбросы. Осенний паводок, вызванный прошедшими дождями и массовым таянием снега в верховьях Волги из-за временного потепления в Центральной части России и в районах Поволжья, пошел на спад.

Приточность к Саратовскому водохранилищу снизилась. В настоящее время она составляет 7,2 тысячи кубометров в секунду, расходы воды осуществляются только через работающие гидроагрегаты. На данный момент общий объем воды, пропускаемый через гидросооружения, составляет 10,4 тысяч м³/с. Уровень воды ниже плотины находится на отметке 16,85 м, выше плотины – на отметке 27,9 м. Максимальный уровень воды в нижнем бьефе ГЭС поднимался до 18,6 м.

Водосбросы Саратовской ГЭС были задействованы на протяжении 23 дней. Необходимость в повышенных пропусках воды была вызвана увеличенной приточностью в бассейны водохранилищ Волжско-Камского каскада: показатели приточности в ноябре 2019 в 2 раза превысили среднемноголетние значения.

Главный инженер Саратовской ГЭС Александр Савкин отметил, что продолжительность работы водосбросов в период осеннего паводка была даже выше, чем во время весеннего половодья-2019: «Ситуация с обильным и продолжительным снегодождевым паводком нехарактерна для гидрологической обстановки осени. На Саратовской ГЭС подобная ситуация за 52-летнюю историю эксплуатации до нынешнего года наблюдалась всего раз — в 1990-м году. Нетипичная ситуация осеннего паводка была пройдена в штатном режиме».

Саратовское водохранилище — транзитное, его режим работы определяется характером хозяйственного использования Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ. Регулирование расходов воды через сооружения Саратовской ГЭС при необходимости осуществляется открытием водосбросов. В соответствии с указаниями Росводресурсов, с 11 ноября 2019 года большинство водохранилищ Волжско-Камского каскада были переведены на транзитный режим работы: в случаях превышения пропускной способности гидротурбин на ГЭС открывали затворы водосбросных плотин. Пропуск воды через них осуществлялся в соответствии с правилами использования водных ресурсов и был безопасен для населенных пунктов и объектов экономики ниже по течению.

 

Прокрутить вверх