За 9 мес Ивэнерго взыскало с должников более 14 млн руб

«Россети Центр и Приволжье Ивэнерго» продолжает системную работу, направленную на взыскание дебиторской задолженности за оказанные услуги по передаче электрической энергии.

В отношении потребителей услуг электросетевой компании, которые не выполняют свои договорные обязательства, ведется планомерная претензионно-исковая деятельность совместно с Федеральной службой судебных приставов и кредитно-финансовыми учреждениями.

В период с января по сентябрь 2019 года электросетевое предприятие взыскало с должников в судебном порядке 14,7 млн рублей, в том числе 2,45 млн рублей неустойки за несвоевременное исполнение обязательств. Этому способствовали меры по укреплению финансовой дисциплины, принимаемые службой безопасности филиала Ивэнерго, блоком реализации и развития услуг, специалистами по правовому обеспечению.

Так, в ходе мероприятий по взысканию дебиторской задолженности сотрудниками службы безопасности Ивэнерго были выявлены факты создания предприятий с целью получения незаконной выгоды. Материалы были переданы в Следственный отдел ОМВД России по Фрунзенскому району г. Иваново. В первом случае в 2019 году в отношении недобросовестного руководителя одного из предприятий, имевшем задолженность по оплате электроэнергии, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица). В настоящее время в отношении данного лица ведется расследование. По второму факту проводится доследственная проверка.