В реактор ЭБ-2 ЛАЭС-2 загружен полный комплект имитаторов ТВС

Имитаторы ТВС – оборудование, которое полностью повторяет конструкцию штатных тепловыделяющих сборок по весу, размеру и материалам, из которых они изготовлены (кроме ядерного топлива). Работа с этим оборудованием чрезвычайно важна на этапе предпусковых наладочных работ.

«Загрузив имитаторы в реактор, мы выполнили две задачи: отработали транспортно-технологические операции по перемещению такого важного оборудовании из специального хранилища в здание реактора и убедились в надежной эксплуатации и точности работы перегрузочной машины. Мы «отрепетировали» начало физического пуска, когда в активную зону реактора будут загружены тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом. В соответствии с графиком это ключевое событие начнется в марте 2020 года», – рассказал главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев.

Имитаторы ТВС будут находиться в корпусе реактора до начала следующего года. Они необходимы для подтверждения геометрии активной зоны реактора, проведения циркуляционной промывки первого контура и горячей обкатки реакторной установки. Во время этих проверок специалисты окончательно подтвердят чистоту внутренних поверхностей трубопроводов и оборудования первого контура, проверят их на плотность и протестируют работоспособность технологических систем в проектных режимах.

 

Теги: