Потребители задолжали Тюменьэнерго более 74 млн руб

Более 74 млн рублей задолжали компании «Россети Тюмень» (бренд АО «Тюменьэнерго») потребители услуг по передаче электрической энергии. По сравнению с началом 2019 года за первое полугодие просроченная дебиторская задолженность увеличилась на 16 млн рублей.

Над снижением задолженности работают сразу несколько служб компании, и благодаря их усилиям потребителями за полгода было погашено 27 млн рублей из 58 млн рублей, зафиксированных на 1 января 2019. Однако за этот же период сформировалась новая – в размере 43 млн рублей. Примечательно, что вся сумма сложилась из долгов всего восьми предприятий. Основной прирост задолженности сформировали территориальные сетевые организации: ООО «Транзит-Электро-Тюмень» – 11,7 млн рублей и АО «Вынгапуровский ТВК» – 10,4 млн рублей.

Вынгапуровский тепловодоканал, единственным акционером которого является муниципальное образование город Ноябрьск, устойчиво накапливает задолженность в течение нескольких месяцев, после чего по решениям суда суммы снимаются со счетов в безакцептном порядке. Однако последнее взыскание не удалось провести даже таким образом по причине отсутствия денежных средств на счетах должника. Обращения энергетиков в администрацию города пока результатов не дали. ООО «Транзит-Электро-Тюмень» также не практикует погашение долгов в добровольном порядке.

Между тем в энергокомпании входит в завершающую фазу подготовка электросетевого хозяйства к осенне-зимнему периоду. Десятки миллионов рублей, которые не поступили в «Россети Тюмень» от должников, – это ресурсы для ремонта и реконструкции, обновления оборудования и множества других мероприятий, обеспечивающих высокую надежность электроснабжения. Поэтому в соответствии с законодательством РФ при наличии просроченной дебиторской задолженности компания во всех случаях принимает меры для взыскания долга, в том числе в судебном порядке. Размер долга при этом значения не имеет. Напомним, ранее в отношении одного из «хронических» должников – ООО «Сибирь-Электро» – были проведены процедуры банкротства, на имущество экс-директора предприятия наложен арест, а в отношении его самого возбуждено уголовное дело.

Предполагается, что благодаря комплексу мер, предпринимаемых в «Россети Тюмень» в отношении должников, до конца 2019 года удастся снизить просроченную дебиторку на 39 млн рублей.