Выдаваемая в энергосистему мощность Саяно-Шушенской ГЭС достигла максимального значения за всю историю

Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов и член Правления, первый заместитель Генерального директора – главный инженер Борис Богуш проинспектировали работу Саяно-Шушенской ГЭС и ее гидротехнических сооружений, включая береговой водосброс, в рамках рабочей поездки в Республику Хакасия.

В настоящий момент крупнейшая электростанция России – Саяно-Шушенская ГЭС – работает с нагрузкой 5 250 МВт, это максимальное значение за весь период эксплуатации. В работе находятся все 10 гидроагрегатов станции. Ежедневно ГЭС вырабатывает более 120 млн кВт·ч электроэнергии.

Как отметил Николай Шульгинов, сооружения и оборудование Саяно-Шушенской ГЭС работают в нормальном режиме, обеспечивая надежное энергоснабжение потребителей чистой, возобновляемой энергией.

Высокая загрузка станции обусловлена повышенной водностью в бассейне водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС на реке Енисей. По состоянию на 16 августа приток воды в водохранилище станции составляет 3 150 м3/с, уровень водохранилища достиг отметки 537,64 м. Наполнение Саяно-Шушенского водохранилища производится по графику, обеспечивающему наиболее благоприятные условия для функционирования уникальной 242-метровой плотины ГЭС.

Поскольку уровень водохранилища приближается к отметке его полного наполнения, 16 августа начат пропуск воды через береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС в объеме 300 м3/с. Общий расход воды через станцию, включая пропуск через гидроагрегаты, составит порядка 3 000 м3/с в среднем за сутки, что соответствует указаниям Росводресурсов и значительно меньше расходов, при которых начинается подтопление населенных пунктов ниже по течению. В ближайшие дни ожидается снижение приточности в водохранилище и объемов пропуска через береговой водосброс, вплоть до его закрытия.

 

Теги: ,