Газпромнефть-Хантос впервые провел гидроразрыв пласта на основе полиакриламида

«Газпромнефть-Хантос» (дочернее общество «Газпром нефти») впервые провел высокотехнологичный гидроразрыв пласта с использованием смеси на основе полиакриламида. Новый подход повысил нефтедобычу до 20% со скважины.

Гидроразрыв пласта (ГРП) с использованием полимера был проведен на Южно-Приобском месторождении в ХМАО. Полиакриламид выступил альтернативой традиционно используемой при ГРП жидкости на базе гуара. Смесь закачивается в скважину и не дает сомкнуться трещинам, образующимся в пласте в результате операции гидроразрыва.

Применение синтетического полимера позволило создать предсказуемую систему трещин и увеличить их длину на 15%. Это повысило охват залежи и приток нефти. Использование полиакриламида не потребовало от предприятия дополнительных затрат. При этом уникальные свойства вещества обеспечили прирост добычи жидких углеводородов по итогам высокотехнологичного ГРП на 20% со скважины.

В перспективе «Газпромнефть-Хантос» планирует расширить использование полиакриламида при ГРП и тиражировать успешный опыт его применения на остальные свои месторождения в ХМАО.

Генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан: «Перед компанией стоит серьезный вызов – обеспечить рентабельную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Основным драйвером эффективной добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов являются высокотехнологичные гидроразрывы пласта, применение которых мы постоянно совершенствуем».