За 6 мес ДЭК выявила хищения электроэнергии на 87 млн руб

Рейдовые бригады, состоящие из специалистов ПАО «ДЭК», территориальных сетевых организаций и управляющих компаний, за 6 месяцев текущего года выявили 1645 фактов неучтенного потребления энергоресурса в объеме 20,2 млн кВтч. Общий ущерб от неправомерных действий составил более 87 млн руб. В ходе претензионной работы с нарушителями, проведенной в Еврейской автономной области, Хабаровском крае, Амурской области и Приморье, энергетикам удалось взыскать более 46 млн руб., с учетом предыдущих периодов.

Объемы неучтенного потребления среди предприятий снизились по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 12%, с 7,5 млн кВтч в первом полугодии 2018 года, до 6,6 млн кВтч в 2019 году. Значительное влияние на снижение нарушений в данной категории оказывают модернизация сетевого оборудования и применение потребителями современных приборов учета, несанкционированное вмешательство в работу которых сводится к нулю.

Среди категории «население» в первом полугодии 2019 года выявлено 1413 фактов неучтенного потребления электроэнергии в объеме 13,6 млн кВтч, что на 8% больше выявленных объемов в первом полугодии прошлого года. Тем не менее, по числу фактов обнаружения хищений у частных клиентов наблюдается снижение к аналогичному периоду прошлого года на 106 случаев. Основной причиной роста объемов неучтенного энергопотребления при стойкой тенденции количественного снижения случаев их выявления специалисты называют возросшее число энергоприборов в домах и квартирах нарушителей.