Газпром хочет через суд отменить поправки к газовой директиве ЕС

Nord Stream 2 AG, принадлежащий «Газпрому» оператор строящегося газопровода «Северный поток-2», подал иск в Суд Евросоюза с требованием аннулировать поправки к газовой директиве из-за нарушения принципов права ЕС о равном обращении и пропорциональности.

В компании указывают, что поправки были явно разработаны и приняты с целью создать неблагоприятные и препятствующие реализации проекта условия, при этом для действующих морских газопроводов были предусмотрены исключения.

Помимо этого Nord Stream 2 оставил за собой возможность инициировать отдельное арбитражное разбирательство против ЕС из-за несоответствия поправок договору к энергетической хартии (ДЭХ). В «Газпроме» отмечают, что оператор «Северного потока-2» в апреле 2019 года, то есть еще до вступления в силу доработанной газовой директивы (начала действие в мае), инициировал обязательные трехмесячные консультации, в ходе которых стороны пытались достичь компромисса, но безуспешно.

Принятые в мае поправки к газовой директиве подчиняют морские газопроводы, идущие в Европу, действию внутреннего законодательства ЕС. Оно требует, чтобы трубой управлял независимый от «Газпрома», как добывающей компании, оператор, а также чтобы по трубе шел газ от нескольких поставщиков. Фактически выполнить по крайней мере одно из этих условий Россия не может, так как право экспортировать трубопроводный газ из страны есть только у «Газпрома». Единственное смягчение, которого удалось добиться основному европейскому партнеру монополии — Германии, предусматривает, что решать, может ли «Северный поток-2» стать исключением из этих норм, будет не Брюссель, а сам Берлин. Но процесс может затянуться и не гарантирует положительного для Москвы решения. При этом новое регулирование не мешает «Газпрому» строить «Северный поток-2», но может помешать его полноценной эксплуатации.

 

Теги: ,