Специалисты Тюменьэнерго отработали действия в нештатной ситуации в одном из самых северных сёл Югры

Плановые командно-штабные учения прошли в самом северном районе электрических сетей компании «Россети Тюмень» (бренд АО «Тюменьэнерго») в Югре. В рамках подготовки к ОЗП и отработки совместных действий в нештатной ситуации к ним были привлечены службы филиала «Энергокомплекс», представители администрации Белоярского района ХМАО-Югры, АО «ЮРЭСК», Верхнеказымского ЛПУ ООО «Газпром трансгаз Югорск», а также Единая дежурно-диспетчерская служба Белоярского района.

По легенде учений в условиях резкого понижения температуры и интенсивного образования гололёдно-изморозевых отложений на проводах воздушных линий электропередачи произошло аварийное отключение ВЛ 110 кВ «Белоярская – Амня». В результате остались без электричества село Казым с населением почти 1400 человек, а также объекты жизнеобеспечения.

Для ликвидации условного технологического нарушения с реальными действиями по переводу потребителей на резервные источники питания в филиале был введён особый режим работы и собран оперативный Штаб. На место выехали мобильные аварийно-восстановительные бригады с необходимым оборудованием. С производственной базы Казымского РЭС, которая находится в 35 километрах от села Казым были доставлены два РИСЭ мощностью 200 и 520 кВА. Всего в командно–штабных учениях были задействованы 26 человек и 6 единиц техники.

«Замысел учений в том, чтобы проверить на практике, насколько мы готовы не только к устранению аварии, но и к резервному подключению потребителей. Во-первых, мы должны уложиться в двухчасовой лимит по восстановлению электроснабжения; а во-вторых, отработать взаимодействие персонала со своими коллегами, участвующими в учениях», – комментирует заместитель главного инженера по оперативному, технологическому и ситуационному управлению филиала «Энергокомплекс» Алексей Шевцов.

Подводя итоги, главный инженер филиала Руслан Выставкин оценил взаимодействие всех служб положительно, особо отметив слаженность действий и грамотное руководство начальника Казымского района электрических сетей Владимира Макшанова, которые позволили «ликвидировать» технологическое нарушение в нормативное время.

Стоит отметить, что население о предстоящих учениях энергетиков было оповещено заранее, в том числе и через портал компании «Россети» «Светлана страна» светлаястрана.рф