Башнефть научит ваши деньги работать

Текущий год радует ростом мировых цен на нефть: стоимость Brent с начала года поднялась на 24,5%. Это повышает интерес инвесторов к игрокам отрасли, которые также демонстрируют восходящий тренд. В этой связи предлагаю обратить внимание на долговые инструменты Башнефти.

Выручка Башнефти с 2015-го по 2019 год увеличилась на 47,5%, до 901,79 млрд руб., то есть средний темп роста составил 8,09%. Операционная прибыль за то же время поднялась на 43%, до 133,597 млрд руб., в среднем на 7,4% ежегодно. Компания работает над поддержанием и развитием действующих мощностей, также над повышением операционной эффективности нефтеперерабатывающего комплекса.

За последние пять лет нефтедобыча Башнефти сократилась на 5,3%, первичная переработка упала на сопоставимые 5%. Негативная динамика данных показателей обусловлена общемировым падением маржинальности сегмента переработки и волатильности рынка, а также необходимостью для российских компаний выполнять условия договора ОПЕК+ об ограничении добычи.

Глубина переработки по итогам 2018 года составила 82,7%, выход светлых нефтепродуктов был равен 65,5%. В 2018 году основная доля производимой продукции приходилась на моторное топливо. На дизельное топливо пришлось 34% нефтепродуктов, на бензин — 19%. Нефтегазохимический комплекс Башшнефти произвел 0,8 млн тонн продукции, в том числе полипропилен, жидкие продукты пиролиза, полиэтилен, фенол.

Отмечу, что в рамках стратегии по обеспечению технологического лидерства компания продолжает реализацию важнейших проектов по модернизации производственных процессов. В 2018 году продолжено восстановление установки гидрокрекинга. В рамках дальнейшего развития перерабатывающего комплекса запланировано строительство новых установок первичной переработки АВТ-6 на Башнефть-Уфанефтехиме и замедленного коксования на Башнефть-УНПЗ. Также постоянно ведется работа по усилению конкурентных позиций компании за счет развития инновационного научно-технического потенциала и цифровизации, в частности до 2022 года должен быть реализован проект «Цифровое месторождение».

Последние пять лет соотношение NetDebt/EBITDA Башнефти находится на приемлемом уровне и не превышает 1, что свидетельствует о высокой платежеспособности компании. Процентное покрытие за последние пять лет не опускалось ниже уровня 5. Это означает, что компания может своевременно и полностью погашать свои обязательства.

Таким образом, Башнефть демонстрирует позитивную динамику ключевых финансовых показателей, поддерживая высокую платежеспособность. Риск дефолта по облигациям компании минимален.

Я рекомендую инвесторам обратить внимание на облигации Башнефти с датой погашения 31 января 2023 года. ISIN код бумаги — RU000A0JTM44, ставка купона — 7,7% и эффективная доходность к погашению — 8,23%. Для сравнения: доходность аналогичных ОФЗ составляет 7,11%, что предполагает премию по бумагам Башнефти в размере 1,12%.

Наталья Валова, “Инвесткафе”