СО провел 1-й отбор агрегаторов управления спросом на РРЭМ

«Системный оператор» провел первый отбор агрегаторов, управляющих режимом потребления на розничном рынке электроэнергии (менее 25 МВт). Они будут по команде СО снижать потребление, тем самым давая возможность не вводить дополнительную генерацию или электросети для покрытия пиковых нагрузок, а за это и агрегатор, и его потребители будут получать плату. Аналогичный механизм ценозависимого снижения потребления (demand response) для оптового энергорынка был запущен в 2016 году.

СО будет разгружать розничных потребителей не более пяти раз в месяц на два или четыре часа. Пилотный отбор краткосрочный — с июля по сентябрь 2019 года. В первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) количество заявок значительно превышало квоту — при ее объеме 39 МВт было подано 56 МВт заявок, во второй ценовой зоне (Сибирь) из квоты в 11 МВт выбрано лишь 8,5 МВт.

Агрегацией спроса в первой ценовой зоне займутся крупные генерирующие компании — «Фортум» (подконтролен финскому Fortum) и «Росэнергоатом», а также крупные энергосбыты — «РН-Энерго» (активы «Интер РАО», работающие с промпотребителями, в том числе с «Роснефтью»), «Газпром энергосбыт», «Атомэнергосбыт» и «Русэнергосбыт» (РЭС; основной поставщик ОАО РЖД, принадлежит итальянской Enel и ЕСН Григория Березкина). Максимальный объем снижения потребления с самой высокой ценой на конкурс заявил РЭС, выставивший 19 МВт за 600 тыс. руб. на 1 МВт в месяц, минимум по объему и цене — 0,01 МВт за 100 тыс. руб. на 1 МВт в месяц — заявил подконтрольный «Россетям» «Псковэнергосбыт». Также отбор прошли «Россети Северный Кавказ» и «Россети Юг» (бывшие МРСК Северного Кавказа и МРСК Юга). В Сибири основные объемы забрал энергосбыт МАРЭМ+ (подконтролен «Евросибэнерго»).