Росгеология приступила к завершающему этапу поисков энергоуглей на Сахалине

АО «Дальневосточное ПГО» (г. Хабаровск, входит в состав государственного холдинга Росгеология) в новом полевом сезоне открывает третий, завершающий, этап исследования Лахской площади. Перспективный на уголь участок площадью 240 км2 расположен на территории сразу трех северных административных районов Сахалинской области: Охинского, Ногликского и Александровск-Сахалинского. Работы здесь ведутся в рамках трехлетнего государственного контракта и будут завершены до конца текущего года.

На протяжении нового полевого сезона специалистам предприятия предстоит изучить структурные особенности Лахской площади, выявить и оценить ее промышленную угленосность, условия залегания, мощность и строение угольных пластов, а также качество и технологические свойства углей. Помимо этого, необходимо изучить физико-химические свойства углей с целью оценки их пригодности в качестве углехимического сырья. Будут пройдены геологические маршруты, выполнена проходка канав, наземная геофизика и бурение поисковых скважин с сопутствующим комплексом работ (ГИС, топографо-геодезические и опробовательские исследования).

В итоге будут локализованы, оценены и подсчитаны прогнозные ресурсы углей по категориям Р1 и Р2 с выделением участков для открытой отработки, дана геолого-экономическая оценка (ГЭО) Лахской площади по укрупнённым показателям. Также будут определены участки, перспективные для постановки оценочных работ и разработаны рекомендации по направлению дальнейшей геологоразведки.

Лахская угленосная площадь является первой в истории освоения севера Сахалина, ресурсный потенциал которой оценивается в 1 млрд. тонн энергетических углей.

 

Теги: