Остановка Антипинского НПЗ не повлияет на рынок

Остановка Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) не окажет серьезного влияния на российский топливный рынок, потому что другие НПЗ восполнят выбывающие объемы его производства, заявили «Интерфаксу» в пресс-службе Минэнерго. По словам представителя ведомства, Антипинский НПЗ прекратил выпуск товарных нефтепродуктов «из-за финансовых проблем».

«При этом в период полной загрузки с предприятия поставлялось на внутренний рынок не более 10 тыс. тонн в месяц высокооктанового автомобильного бензина 5-го класса. Эти объемы могут быть замещены увеличением производства на других нефтеперерабатывающих предприятиях РФ без серьезного ущерба для топливообеспечения внутреннего рынка»,— пояснил представитель Минэнерго.

В конце апреля стало известно, что Антипинский НПЗ направит в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании компании банкротом. Основным кредитором НПЗ является Сбербанк, который ищет покупателей на актив. Накануне, 16 мая, «Транснефть» на месяц прекратила поставки нефти на НПЗ, сообщает “Коммерсантъ”.

 

Теги: