Белоруссия сообщила об остановке Польшей транзита по нефтепроводу «Дружба»

Польша остановила транзит нефти по нефтепроводу «Дружба», белорусская сторона получила соответствующую телефонограмму от компании PERN (оператор польского участка «Дружбы»), сообщил «БелТА» главный инженер «Гомельтранснефть Дружбы» Андрей Вериго. «Мы получили письмо от PERN, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она в настоящее время приходит в пункт приемки поставок “Адамово”. В 22:00 по варшавскому времени они приостановили отбор, т.е. прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте “Адамово” на неопределенный срок»,— рассказал господин Вериго.

«Гомельтранснефть Дружба» направила телефонограмму в Брянск об остановке транзита по западному направлению в связи с поставками некачественной нефти и отказом PERN принимать ее.

Ранее в Польше подтвердили ухудшение качества российской нефти.

Тем временем Россия начала поставку нефти, соответствующей технологическим стандартам, по северной ветке нефтепровода «Дружба». Нефть предназначена для переработки на белорусском НПЗ «Нафтан», заявили в концерне «Белнефтехим».

О резком ухудшении качества российской нефти «Белнефтехим» сообщил 19 апреля. «Транснефть» тогда подтвердила наличие проблем и обещала решить их к 22–23 апреля. После этого белорусский концерн ограничил экспортные поставки нефтепродуктов из-за некачественного сырья. Минск также обратился к «Транснефти» с просьбой увеличить поставки нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба», где качество нефти соответствует ГОСТу.

Андрей Вериго сказал 22 апреля, что белорусские НПЗ смогут получить качественную российскую нефть примерно через восемь-десять дней с учетом протяженности нефтепровода, сообщает “Коммерсантъ”.

 

Теги: