В Тюменьэнерго подготовились к половодью

Компания «Тюменьэнерго» обеспечила полную готовность персонала и оборудования к работе в паводковый период. Со стороны энергетиков будет организован круглосуточный контроль состояния электросетевых объектов в зонах повышенного риска и обеспечена возможность оперативного реагирования в случае активного подъема воды в реках.

В «Тюменьэнерго» составлен перечень объектов, зданий и сооружений, находящихся в зонах возможного подтопления, принят график проведения осмотров объектов и план основных и дополнительных мероприятий по обеспечению надежной работы электросетевого комплекса во всех трёх субъектах РФ.

«Традиционно особое внимание уделяем ситуации в период весеннего половодья на юге Тюменской области, где расположено более 90% распределительных сетей компании и наиболее плотная заселенность территории. Подразделения филиала «Тюменские распределительные сети» проходят этот сезон первыми. К настоящему времени мы уже организовали повсеместное наблюдение за сетевыми объектами, а, значит, сможем оперативно отреагировать на любой сценарий развития событий. На остальной территории в нашей зоне ответственности паводковый период начнется не ранее мая, при этом практически все филиалы компании уже провели необходимую подготовку, осталось завершить всего несколько мероприятий», – отметил заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению – начальник ЦУС АО «Тюменьэнерго» Ильнур Идиятуллин.

В филиале «Тюменские распределительные сети», в зоне ответственности которого водоемы уже освобождаются ото льда, обеспечена работоспособность имеющихся плавсредств, передвижных насосов, а также другой спецтехники, расчищены подъездные пути к объектам. В каждом территориально-производственном отделении проведены инженерные осмотры электросетей и оборудования, проверки наличия и мест хранения аварийного резерва оборудования и комплектующих, анализ схем заездов в предполагаемые зоны затопления с учетом возможных изменений русла рек, исправности средств связи и схем оповещения, организовано оснащение бригад инструментом, инвентарем, экипировкой, средствами защиты, оснасткой к проведению работ. При необходимости энергетики готовы укрепить фундаменты опор и установить на подстанциях насосы для откачки воды.

Персонал подразделений прошел тренировки по отработке действий в случае подтопления электросетевых объектов, в том числе с использованием спецтехники. «Специалисты филиала взаимодействуют с представителями региональных подразделений МЧС. А для оперативного информирования об угрозе чрезвычайных ситуаций мы ежедневно предоставляем администрациям муниципальных образований сведения о состоянии всех электросетевых объектах юга области», – рассказал первый заместитель директора – главный инженер филиала Кирилл Стрельцов.

По прогнозам МЧС, гидрометеообстановка в Западной Сибири благоприятная, критического повышения уровня воды в реках не ожидается. Предполагается, что подъем воды в реках Тюменской области будет соответствовать аналогичным периодам 2014-2015 годов. На сегодняшний день средний уровень воды в реках Иртыш, Тобол, Тура, Пышма, Исеть, Тавда значительно ниже, чем в аналогичном периоде 2018 года. В ХМАО-Югре начало ледохода на Оби и Иртыше ожидается не ранее 25 апреля, в ЯНАО – середины мая.