На Якутской ГРЭС начаты испытания пиковой водогрейной котельной

На площадке Якутской ГРЭС завершен монтаж оборудования и начаты комплексные испытания пиковой водогрейной котельной. Новая котельная обеспечит теплоснабжение Якутска после планируемого вывода из эксплуатации Якутской ГРЭС.

Сегодня Якутская ГРЭС, введенная в эксплуатацию в 1970 году, является важным источником обеспечения Якутска электроэнергией и теплом. Станция эксплуатируется ПАО «Якутскэнерго» (входит в Группу РусГидро). Сооружения и оборудование Якутской ГРЭС достигли высокой степени износа, поэтому в течение нескольких лет станцию планируется вывести из эксплуатации. Ее выбывающие мощности заместят Якутская ГРЭС-2 (первая очередь введена в эксплуатацию в 2017 году) и пиковая водогрейная котельная.

Пиковая водогрейная котельная расположена непосредственно на площадке Якутской ГРЭС и будет эксплуатироваться ее персоналом. Тепловая мощность котельной составит 300 Гкал/ч, в качестве топлива будет использоваться природный газ. Котельная оснащена тремя котлами марки КВГМ-100, которые произведены в Дорогобужском котельном заводе. Все основное и вспомогательное оборудование котельной изготовлено в России.

Новая котельная станет частью теплоснабжающего «кольца» Якутска, вместе с Якутской ГРЭС-2 и Якутской ТЭЦ она обеспечит качественную и надежную поставку тепловой энергии и горячего водоснабжения жителям города.

 

Теги: