Роснефть углубляется в Африку

«Роснефть» вместе с итальянской Eni, с которой уже успешно работает на шельфе Египта, претендует на газовый блок в Экваториальной Гвинее с запасами более 100 млрд кубометров. Если компании победят на аукционе, то смогут построить плавучий СПГ-завод мощностью 2,5 млн тонн — подобный проект уже безуспешно пыталась осуществить британская Ophir, пишет “Коммерсантъ”.

«Роснефть» и итальянская Eni проявили заинтересованность к участию в торгах за бывший блок R (сейчас переименован в EG-27) на шельфе Экваториальной Гвинеи, сообщил Platts со ссылкой на министерство нефти страны. «Мы видим большой интерес к этому блоку, в том числе со стороны российских компаний. Они сделали очень интересное предложение, но мы также хотим посмотреть и на другие заявки»,— заявил Platts министр нефти Габриэль Обиянг Лима. EG-27 предлагается в рамках лицензионного раунда на 24 морских и 2 сухопутных блока, итоги которого планируется подвести 27 сентября. В «Роснефти» на запрос не ответили.

EG-27 расположен неподалеку от дельты Нигера в 140 км к западу от острова Биоко, глубина моря составляет 600–1950 м. С 2008 года блок разведывала британская компания Ophir, которая сделала шесть коммерческих открытий, в числе которых месторождение Fortuna с запасами 38 млрд кубометров. Общие запасы блока оцениваются в 105 млрд кубометров. Ophir планировала создать на базе этих запасов плавучий СПГ-завод (FLNG) мощностью 2,5 млн тонн в год стоимостью около $2,1 млрд. Однако компания не смогла привлечь даже половины этой суммы, и в декабре 2018 года правительство Экваториальной Гвинеи не продлило ей эту лицензию.

Власти страны, выставляя эту лицензию на новый аукцион, предлагают участникам либо возобновить проект FLNG, либо построить подводный газопровод до острова Биоко, где расположен существующий СПГ-завод Punta Europa мощностью 3,7 млн тонн. В нем контроль у американской Marathon Oil (60%), еще 25% у Sonagas, остальная доля у Mitsui и Marubeni, почти весь газ выкуплен Shell по контракту до 2025 года. Как отмечает Дмитрий Маринченко из Fitch, вариант с поставкой газа на Punta Europa выглядит сложнее, так как придется договариваться с его акционерами. Он оценивает создание собственного FLNG вместе с разработкой месторождений в $3 млрд.

«Роснефть» и Eni являются стратегическими партнерами в РФ по освоению нефтяных участков на российском шельфе в Баренцевом и Черном морях, но де-факто из-за санкций проекты остановлены. Единственный действующий проект партнеров — Zohr на шельфе Египта с запасами 850 млрд кубометров, где ведется добыча газа (доля «Роснефти» — 30%, Eni — 50%). В условиях ограничения работы на шельфе РФ компания придерживается тактики партнерства с иностранными партнерами за рубежом. Так, «Роснефть» и американская ExxonMobil работают на трех газовых блоках в Мозамбике.

«Роснефть» давно стремится получить собственный СПГ-проект, но пока все подобные планы как в России (Сахалин, «Печора СПГ»), так и за рубежом (Венесуэла) не привели к успеху, и компания довольствуется отдельными трейдинговыми операциями. Возможностей для роста газового бизнеса «Роснефти» в России практически нет, учитывая монополию «Газпрома» на экспорт газа, констатирует Дмитрий Маринченко, а проект с Eni в Египте продвигается успешно, что, вероятно, подвигло «Роснефть» к поиску возможностей в других регионах. Но, напоминает эксперт, проекту в Экваториальной Гвинее могут помешать санкции — в законопроекте американских сенаторов DASKA, опубликованном в феврале, говорится о возможности ограничений для российских СПГ-проектов за рубежом.

 

Теги: ,