Газпром возобновит закупку туркменского газа «в ближайшей перспективе»

Госкорпорация «Газпром» планирует «в ближайшей перспективе» возобновить закупки газа из Туркмении, приводятся слова заместителя председателя совета директоров российской компании Алексея Миллера в сообщении нефтегазового комплекса республики. В Ашхабаде господин Миллер встречался с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым.

«Мы видим большие перспективы расширения нашего сотрудничества в газовой сфере, и самое главное — это понимание того, что мы буквально в ближайшей перспективе продолжим нашу работу в рамках контракта на закупку туркменского газа»,— приводятся слова господина Миллера в сообщении нефтегазового комплекса Туркмении. Он отметил, что с президентом также обсудил технологии и оборудование, которое «мы можем предложить нашим туркменским партнерам».

«Так что горизонт тех планов и целей, которые мы сегодня обсудили, действительно долгосрочный, и самое главное — он стратегический»,— подчеркнул господин Миллер. Среди планов, в частности, закупка туркменского газа, поставки российских техники и труб.

Ранее господин Миллер уже заявлял, что госкорпорация может возобновить покупки туркменского газа уже с 2019 года. «Согласно нашим планам, это произойдет в самое ближайшее время — с 1 января 2019 года»,— заявлял он.

«Газпром» с 2009 года закупал в Туркмении 10–11 млрд кубометров газа в год. В 2016 году контракт был разорван из-за того, что Ашхабад отказался снизить цену на газ, в то время как его стоимость на европейском рынке существенно снизилась. Продавая туркменский газ в Европу, «Газпром» нес убытки. Собеседники оценивали их примерно в $100 за тысячу кубометров.

Два года назад российская компания обратилась в арбитраж, потребовав возврата $5 млрд переплаты. В ноябре 2016-го «Газпром» приостановил разбирательства до конца 2018 года, сообщает “Коммерсантъ”.

 

Теги: ,