На НВАЭС-2 завершился этап физпуска ЭБ-2

На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» Электроэнергетический) завершен один из ключевых этапов ввода энергоблока в эксплуатацию – этап физического пуска. (Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения энергоблоков Ростовской АЭС – Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион «Росатома»).

Задача физического пуска – подтвердить, что вводимый в эксплуатацию энергоблок будет работать безопасно и надёжно на проектных параметрах в течение всего срока эксплуатации. Он состоит из двух основных этапов: загрузки в реактор ядерного топлива и вывода реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) и проведение физических экспериментов. В процессе физпуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора.

«27 марта 2019 года мы завершили комплекс проверок, испытаний и измерений нейтронно-физических характеристик реактора (НФХ), предусмотренных программой физического пуска. Это значит, что этап физического пуска нового энергоблока окончен», – отметил заместитель главного инженера по сооружению новых блоков Владимир Казанский.

Результаты исследований подтвердили проектные расчетные НФХ первой топливной загрузки реактора, а итоги проверок и испытаний – проектное функционирование защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

Проведению испытаний и измерений НФХ предшествовал выход реактора на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ), который состоялся 22 марта 2019 г. в 22:01 (мск). В это время в реакторной установке была впервые зафиксирована управляемая цепная реакция деления.

Специалисты Нововоронежской АЭС, пуско-наладочных организаций, научного руководителя, главного конструктора и проектанта ведут плановую подготовку к испытаниям на последующих этапах пусковых работ – энергетическом пуске и опытно-промышленной эксплуатации энергоблока, который планируется провести до конца текущего года, и ввести энергоблок в промышленную эксплуатацию.

Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 2 Нововоронежской АЭС-2 уже в 2020 году пополнит бюджет Воронежской области более чем на 1 миллиард рублей в качестве налога на имущество.

По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000), инновационный энергоблок поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Мощность реакторной установки выросла на 20%, количество обслуживающего персонала уменьшено на 30-40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Сегодня эту технологию выбрали для себя такие страны как: Финляндия, Венгрия, Бангладеш, Беларусь и т.д. Всего в международном портфеле заказов Росатома 36 блоков ВВЭР в 12-ти странах.

 

Теги: