Одобрен обновленный проект реконструкции Черногорского угольного разреза в Хакасии

Изучив представленные повторно материалы, эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Черногорское месторождение каменного угля находится на территории Усть-Абаканского района Республики Хакасия и входит в состав Минусинского угленосного бассейна. Разрез «Черногорский» расположен в западной части месторождения.

Проект предусматривает открытую разработку Черногорского месторождения разрезом «Черногорский» ООО «СУЭК-Хакасия», проектная мощность которого к 2022 году и до периода затухания горных работ будет увеличена до 12,5 млн тонн угля в год.

Разрез – действующее предприятие, которое эксплуатируется с 1958 года. Добычу угля на разрезе ведет Сибирская угольная энергетическая компания (ООО «СУЭК-Хакасия»).

Проектными решениями предусмотрена реконструкция действующих и строительство новых объектов разреза для обеспечения производственной деятельности в планируемых объемах. Так, на участке изысканий будут реконструированы склад горюче-смазочных материалов, Северная въездная траншея и пруд-отстойник «Центральный».

Также здесь будут построены пруд «Восточный» и очистные сооружения, и сформированы внешние отвалы: «Восточный» и «Западный».

Принятые технические решения обеспечат безопасную эксплуатацию угольного разреза по добыче каменного угля, складирование вскрышных пород и отходов углеобогащения и безопасное пользование прилегающих к нему территорий.

Проект подготовлен ООО «Сибнииуглеобогащение».

 

 

Теги: