Нафтогаз считает невыгодным предложение Медведчука о прямых поставках газа из РФ

«Нафтогаз Украины» сообщил, что в марте 2018 закупка природного газа из ЕС обошлась Киеву в $226 за 1 тыс. куб. м. Это на 6–13% дешевле цены, которую украинская компания должна была бы платить по контракту с «Газпромом» в соответствии с предложением украинского политика Виктора Медведчука.

«Медведчук говорит о поставках газа по цене $240-260/тыс. куб. м. Мы покупали на открытых торгах в ЕС в марте по цене в среднем $226/тыс. куб. м. А на апрель цена снизилась до уровня около $217/тыс. куб. м»,— утверждают в «Нафтогазе» (цитата по «Интерфаксу»).

Как уточнили в компании, в соответствии с действующим контрактом, измененным по решению Стокгольмского арбитража, «Газпром» должен продавать Украине газ по цене на 48% дешевле, чем было заявлено в первоначальном контракте. Российская компания решение арбитража выполнять отказывается.

Тема поставки российского газа обсуждалась на встрече украинских политиков Юрия Бойко и Виктора Медведчука с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Господин Миллер заявил, что «Газпром» готов вернуться к идее газотранспортного консорциума с Украиной и начать прямые поставки газа в страну, если «такое предложение будет от украинской стороны», сообщает “Коммерсантъ”.

 

Теги: