В Тюменьэнерго состоялось совещание главных инженеров

Совещание главных инженеров, руководителей районов электрических сетей, начальников служб производственной безопасности и производственного контроля, начальников подразделений по обслуживанию линий электропередачи и подстанций АО «Тюменьэнерго» прошло в Когалыме.

В ходе совещания участники обсудили несколько десятков вопросов. В числе первых – показатели аварийности в 2018 году. В целом, количество технологических нарушений на сетях компании снизилось примерно на треть, более чем на 40% – длительность перерывов в электроснабжении, почти на 30% – недоотпуск электроэнергии, вдвое – экономический ущерб от отключений. Наибольшее снижение аварийности зафиксировано на оборудовании 6-10 кВ, в частности, на линиях электропередачи. Такая динамика во многом обусловлена комплексом мер по повышению надежности распределительных сетей, реализованным в 2017-2018 годах в филиале «Тюменские распределительные сети». Среди наиболее результативных мероприятий – расчистка просек ВЛ от угрожающей растительности и расширение их до нормативных значений, а также оснащение линий электропередачи самонесущим изолированным проводом. Вкупе эти мероприятия повысили устойчивость объектов к неблагоприятным природным воздействиям, которые, кстати, по итогам 2018 года стали основной причиной повреждения оборудования.

В 2019-м и последующих годах филиалы компании продолжат работу по повышению надёжности оборудования в контексте сложных погодных условий с учетом местной специфики. Так, например, северные филиалы реализуют пилотные проекты по контролю гололёдно-изморозевых отложений на проводах ВЛ, а Ноябрьские, Когалымские и Урайские электрические сети особое внимание уделят повышению грозоупорности линий электропередачи. В поиске оптимального решения энергетики применяют новые технологии и оборудование, в том числе системы дистанционного мониторинга, позволяющие начать реагирование в зоне риска до развития аварийной ситуации. На помощь в этом вопросе готовы прийти разработчики и производители: участие в совещании приняли представители полутора десятка российских предприятий, готовых реализовать пилотные проекты, проводить испытания и дорабатывать своё оборудование для нужд «Тюменьэнерго». Важно, что практически все они приветствуют переход отрасли на цифровые решения и отмечают, что цифровая трансформация сегодня является абсолютно логическим путем развития энергетики.

Большое внимание цифровому подходу было уделено и в докладах представителей филиалов компании. Так, собственные решения в этой области представили Тюменские распределительные и Когалымские электрические сети, а также «Энергокомплекс». Обобщенный опыт и стратегия внедрения были отражены в докладах начальника Центральной диспетчерской службы и руководителя службы автоматизированных систем технологического управления. «Мы пытаемся в настоящее время выбрать ту систему диспетчерского технологического управления, которая соответствует всем критериям наших задач по цифровой трансформации. Нам необходимо выработать единый подход к формированию технических заданий, поэтому очень важно донести информацию о том, что такое цифровая трансформация с точки зрения оперативно-технологического управления», – отметил начальник службы АСТУ Евгений Петров. Он также акцентировал внимание на том, что в случае правильного и комплексного применения цифровых решений существенно снизится нагрузка на персонал, возрастет точность данных, появятся дополнительные возможности систематизации и анализа.

«Очень важно каждому руководителю, каждому специалисту технических подразделений понять реальное значение концепции цифровой трансформации, в первую очередь того, какие качественные изменения произойдут при ее реализации в энергосистеме, на какой уровень перейдут процессы планирования – а это очень важно в ситуации, когда значительное время мы уделяем корректировкам своих производственных программ. Каждый из нас пришел в энергетику для того, чтобы выполнять важную миссию, цифровая трансформация позволит нам перейти от тактических задач к планированию и реализации стратегий», – прокомментировал первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «Тюменьэнерго» Андрей Брагин.