ЭБ-2 Запорожской АЭС готов к замене конденсатора

На энергоблоках Запорожской АЭС продолжается модернизация конденсаторов турбины. На очереди – блок №2. В период планово-предупредительного ремонта на нем будет произведена замена конденсатора на новый, блочно-модульного исполнения, производства АО «Турбоатом».

Пилотным в выполнении этого проекта на Запорожской АЭС был третий блок. Далее модернизация теплообменного оборудования осенью 2018 года прошла на четвертом блоке, и уже в конце марта завершается опытная эксплуатация нового конденсатора. Скоро новое оборудование будет принято в промышленную эксплуатацию.

«Подготовительные работы для замены конденсатора на втором блоке начались заблаговременно, задолго до начала планово-предупредительного ремонта. Даже когда шла активная работа в этом направлении на энергоблоке №4, на втором уже проводились соответствующие мероприятия», – рассказал руководитель службы главного специалиста по турбинам ОП ЗАЭС Дмитрий Самокиш.

На начало марта уже была в полной готовности монолитная бетонная площадка рядом с блоком – предназначенная для размещения модулей нового конденсатора, а также для демонтированных элементов старого оборудования. Собственно с этого и начнется основная работа по модернизации.

Новое оборудование еще находится на заводе. Уже началась его приемка на Турбоатоме. Разработаны специальные карты контроля всех процессов, и по каждому несет ответственность, как производитель, так и заказчик.

«Это уже третья замена конденсатора на Запорожской АЭС. Имеем значительный опыт. Все участники процесса хорошо понимают возложенную на них ответственность. Мы уверены, что наше новое оборудование будет работать эффективно и надежно», – резюмировал Дмитрий Самокиш.

 

 

 

Теги: