Газпром соединил морскую и наземные части «Турецкого потока»

В Турции доделали последний стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сообщает ТАСС со ссылкой на оператора проекта South Stream Transport B.V. По данным компании, окончание работ «символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море».

Техническая операция, получившая название «надводный захлест», включала подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой. Обе секции затем сварили в единую нитку газопровода. После проверки сварного шва нитку газопровода уложили на морское дно на глубине 32 м. «Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе—феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году»,— добавили в South Stream Transport B.V.

По окончании операции были соединены участок «Турецкого потока», примыкающий к берегам России у Анапы, с приемным терминалом у населенного пункта Кыйыкей в турецком регионе Фракия. «Компрессорная станция “Русская”, которая обеспечит необходимое давление для транспортировки газа по Черному морю, а также участок берегового примыкания в России полностью готовы к началу к эксплуатации»,— добавили в компании.

Газопровод будет готов к эксплуатации после завершения строительства приемного терминала в Кыйыкейе. Начало эксплуатации «Турецкого потока» намечено на конец года, сообщает “Коммерсантъ”.