Газпромнефть-Восток начал строительство газопровода ПНГ

«Газпромнефть-Восток» начал строительство газопровода, который позволит направить попутный нефтяной газ от дожимной насосной станции Арчинского месторождения на дожимную компрессорную станцию Урманского месторождения в Томской области. Проектная пропускная способность 18-километрового газопровода составит 250 млн м3 газа в год.

Строительство газопровода является частью масштабного инвестиционного проекта, нацеленного на достижение 95-процентного уровня полезного использования попутного нефтяного газа Урмано-Арчинской группы месторождений и активов Южно-Пудинского лицензионного участка* «Газпромнефть-Востока». Общий объем инвестиций в проект составит около 6,9 млрд рублей. Добываемый на этих активах газ будет направляться на установку комплексной подготовки газа и конденсата (УКПГиК) Мыльджинского нефтегазоконденсатного месторождения ОАО «Томскгазпром».

18-километровый газопровод станет частью перспективного газо-энергетического хаба с его генерирующими и газотранспортными мощностями. Параллельно в рамках общего проекта также будут построены дожимная компрессорная станция (ДКС) и вакуумная компрессорная станция (ВКС) Урманского месторождения, 97-километровый газопровод высокого давления между Урманским и Шингинским месторождениями, а также ВКС Арчинского месторождения. Проектная производительность всей газовой инфраструктуры составит 500 млн м3 газа в год.

Завершение работ и ввод объектов в эксплуатацию намечены на конец 2019 года. С 2020 года планируется начать использование газотранспортной системы для коммерческой реализации газа.

На сегодняшний день в рамках общего инвестиционного проекта «Газпромнефть-Востоком» завершено строительство линейной части 97-километрового газопровода высокого давления, произведен монтаж трех компрессорных установок, комплектной трансформаторной подстанции и ряда других вспомогательных объектов ДКС Урманского месторождения.

«Строительство газопровода между Урманским и Арчинским месторождениями – один из ключевых этапов масштабного проекта по развитию газовой инфраструктуры активов «Газпромнефть-Востока». Завершение работ по всему проекту обеспечит высокий уровень рационального использования попутного нефтяного газа, который мы сможем гибко направлять не только на собственные нужды, но и на коммерческую реализацию», – подчеркнул Константин Карабаждак, генеральный директор «Газпромнефть-Востока».

 

Теги: