Правительство и Газпром прошли 1-й этап согласования тарифа на транспорт газа

Правительство, «Газпром» и независимые производители газа прошли первый этап согласований эталонного тарифа на транспорт газа, сообщил журналистам замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. «По транспортировке газа первый цикл обсуждений в правительстве подготовки эталонного механизма определения базового тарифа состоялся, достигнут консенсус всех участников этого заседания по вопросам, связанным с тем, каким образом методики ценообразования связаны с текущими затратами, каким образом их оптимизировать»,— сказал он.

«Сейчас идет дискуссия по второй части этого решения, по вопросам, связанным с инвестициями и с развитием»,— приводит «РИА Новости» слова господина Голомолзина.

В ноябре он сказал, что ФАС, «Газпром» и независимые производители направили в правительство свою позицию по методике расчета тарифа на транспортировку газа.

Тариф на транспорт газа для независимых производителей не индексируется с 2015 года, и «Газпром» может подать в суд на ФАС, если и в этом году не получит индексации. По оценке «Газпрома», его убытки в сегменте транспортировки газа независимых производителей составят в этом году 17 млрд руб. Однако независимые производители считают уровень тарифа завышенным, метод его определения — непрозрачным, и настаивают на принятии понятной методики его расчета, сообщает “Коммерсантъ”.

 

Теги: