Неплательщики задолжали Архэнерго более 3,7 млрд руб

По состоянию на 18 февраля общая дебиторская задолженность перед филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (входит в группу компаний «Россети») за услуги по передаче электроэнергии составляет 3 млрд 720 млн рублей. Основным должником (свыше 2,8 млрд руб.) является бывший гарантирующий поставщик электроэнергии – ПАО «Архэнергосбыт», проходящий процедуру банкротства.

В целях взыскания дебиторской задолженности энергетики проводят работу в соответствии с действующим законодательством, включая претензионную, исковую, а также введение ограничений и отключений злостных неплательщиков. Напомним, что законодательно установлены высокие пени при несвоевременной оплате в размере трех ставок рефинансирования или 23,25% годовых. Штрафные санкции значительно выше стоимости кредитных ресурсов, которые предприятия могут привлечь в случае временных финансовых трудностей.

«Мы являемся крупнейшей электросетевой компанией на территории Архангельской области и стремимся выстраивать с потребителями партнерские отношения, снабжая объекты электрической энергией в должных объемах и надлежащего качества, но и требуем при этом оплату за поставленные энергоресурсы в соответствии с договорными обязательствами. Выполнение поставленных перед филиалом задач невозможно без финансового источника, которым являются платежи наших потребителей», – подчеркнул заместитель директора «Архэнерго» по развитию и реализации услуг Павел Поздеев.

Отметим, что в 2019 году в «Архэнерго» было создано специальное подразделение по взыскиванию задолженности, образовавшейся за период исполнения филиалом функций гарантирующего поставщика. В компании подчеркивают: смена ГП в регионе не освобождает потребителей от обязанности оплаты счетов, выставленных МРСК Северо-Запада в 2018 году.