В Читаэнерго идет подготовка к паводку и пожароопасному периоду

В преддверии наступающей весны и возможного осложнения пожароопасной и паводковой ситуации в Забайкальском крае филиалом ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Читаэнерго» проводятся работы, направленные на безаварийное прохождение этого периода.

Суровая забайкальская погода ежегодно преподносит неприятные сюрпризы энергетикам. Практически ежегодно пожары наносят электроэнергетике региона серьезный вред. А наводнение 2018 года, когда в результате паводка, были затоплены дома в нескольких районах Забайкальского края, заставило энергетиков практически месяц работать в режиме повышенной готовности – с круглосуточным дежурством и усилением аварийно-восстановительных бригад. Опыт прошлых лет показывает насколько важно проведение подготовительных мероприятий, которые в экстремальной ситуации помогут бороться со стихией.

Во всех производственных отделениях «Читаэнерго» проведены внеочередные обходы линий электропередачи (ЛЭП), противопожарные тренировки с привлечением подразделений пожарной охраны, инструктажи для оперативных и ремонтных бригад по правилам проведения работ на энергообъектах во время пожароопасного и паводкового периода. Специалисты «Читаэнерго» находятся в постоянном взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Забайкальскому краю и Управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды региона.

Непрерывный мониторинг метеорологической ситуации, регулярные осмотры подстанций, ЛЭП, готовность персонала к оперативному устранению нештатных ситуаций – все это поможет забайкальским электроэнергетикам обеспечить стабильное и надежное электроснабжение потребителей в период природных и вызванных человеческой небрежностью катаклизмов.

Специалисты «Читаэнерго» еще раз напоминают забайкальцам о необходимости соблюдения правил безопасности вблизи энергообъектов: нельзя разводить огонь в охранных зонах ЛЭП, складировать корма, удобрения, солому, торф, дрова и другие материалы, которые могут стать причиной пожара. Поджог прошлогодней травы может привести к низовым пожарам, которые могут повредить опоры ЛЭП и вывести из строя электрооборудование. Нарушение этих правил чревато самыми серьезными последствиями: нарушением электроснабжения, а также угрозой жизни для самих нарушителей.

Кроме этого, напоминаем забайкальцам о недопустимости использования опор электропередачи для защиты от непогоды. В случае обрыва провода НЕЛЬЗЯ приближаться к нему ближе, чем на 8 метров. Человек, заметивший оборванный провод на расстоянии менее восьми метров от себя, должен немедленно выйти из опасной зоны, и при этом уходить необходимо «гусиным» шагом: не отрывая пятки одной ноги от носка второй.